В Азербайджане загсы начнут требовать справки о здоровье

Фотография - В Азербайджане загсы начнут требовать справки о здоровье

В милли меджлисе Азербайджана обсуждают предлагаемые поправки в Семейный кодекс страны, согласно которым молодые пары, желающие вступить в брак, обязаны проходить медицинское обследование.

119 0

В милли меджлисе Азербайджана обсуждают предлагаемые поправки в Семейный кодекс страны, согласно которым молодые пары, желающие вступить в брак, обязаны проходить медицинское обследование, сообщает IslamNEWS

Молодые люди должны будут представлять в органы государственной регистрации актов гражданского состояния справку о медицинском обследовании, сообщил председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли.

По его словам, медобследование для будущих молодоженов будет проводиться бесплатно.

«В настоящий момент в действующем законодательстве есть положение, согласно которому лица, вступающие в брак, обязаны информировать друг друга о состоянии здоровья. Однако далеко не во всех случаях данные правила бывают соблюдены», - отметил Х. Раджабли.

Председатель парламентского комитета пояснил, что «предлагаемые изменения призваны придать данному положению обязательный характер, с целью защитить молодые семьи от рождения детей с различными тяжелыми заболеваниями».

Он уточнил, что в случае, если одна из вступающих в брак сторон скроет выявленные болезни, другая может обратиться в суд о признании брака недействительным.

При этом согласно изменениям, распространение информации о состоянии здоровья будущих молодоженов грозит привлечением к ответственности, предусмотренной законодательством.

Между тем тема обязательного медицинского осмотра перед свадьбой вызвала множество споров в азербайджанском обществе. Одни считают, что главным фактором в создании семьи должно быть взаимное доверие, и справки для этого не нужны. Другие руководствуются статистикой, которая перевешивает в сторону необходимости нововведений.

Религиозные деятели Азербайджана, в свою очередь, отмечают, что брак в исламе строится на доверии и уважении друг к другу.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!