В Карагандинской области полицейский требует наказать журналистку, которая якобы его избила

Фотография - В Карагандинской области полицейский требует наказать журналистку, которая якобы  его избила

Сотрудник полиции Маулен Арипов обвиняет журналиста оппозиционной газеты "Голос республики" Ларису Чен в избиении и требует возбуждения уголовного дела в отношении нее. Друзья и коллеги Ларисы считают, что чиновники  пытаются оказать на Ларису давление - за ее колкие статьи об истинном состоянии дел в регионе.

199 0

Сотрудник полиции Маулен Аринов обвиняет журналиста оппозиционной газеты "Голос республики" Ларису Чен в избиении и требует возбуждения уголовного дела в отношении нее. Друзья и коллеги Ларисы считают, что чиновники  пытаются оказать на Ларису давление - за ее колкие статьи об истинном состоянии дел в регионе.

Все началось 15 июня 2010 года. В тот злополучный день Лариса Чен находилась по служебным делам в городе Шахтинск Карагандинской области и пыталась взять комментарии в местном акимате. 

Сержант полиции, работающий охранником в акимате от управления специализированной службы охраны органов внутренних дел, не пустил Чен в акимат, мотивировав свой поступок тем, что начальство не дало на это разрешения. Лариса попросила связать ее с заместителями акима и с акимом Шахтинска, однако Аринов также ответил ей отказом: оказывается, никто из представителей местной власти с ней разговаривать не хотел.

Все переговоры Лариса снимала на видео в мобильном телефоне. Заметив это, Аринов набросился на журналистку. Пытаясь отобрать телефон, он несколько раз ударил журналистку о стену, что, естественно, сказалось на здоровье Ларисы - она упала в обморок. Ей вызвали " скорую помощь".

В этот же день Лариса обратилась в полицию Шахтинска с заявлением, чтобы охранника привлекли к уголовной ответственности. Следователь, принимавший заявление у Ларисы, заявил, что необходимо пройти судебно-медицинскую экспертизу и выдал направление. Чен поехала в местный филиал центра судебных экспертиз, но ей там сказали, что врачи уже ушли, и посоветовали пройти экспертизу в Шахтинске или Караганде.

На следующий день, 16 июня 2010 года, Лариса прошла экспертизу, ее провел Дмитрий Золотарев. Однако на руки получить результате так и не удалось. Спустя некоторое время Чен сделала официальный запрос директору центра. Пришел ответ: 16.06.2010 года была произведена СМЭ в отношении Чен Л.А, заключение СМЭ № 849 от 16.06. 2010 было получено 4 августа 2010 года начальником отдела дознания г. Шахтинск. Директор заявил, что не имеет права сообщать результаты заключения эскперта, с ними можно ознакомиться только в отделении полиции.

После этого в "расследовании дела" Ларисы Чен стали появляться необъяснимые факты. В июле 2010 года Чен вызвали в управление собственной безопасности в ДВД Карагандинской области. Следователь Шегенов заявил, что они обязаны проверять всех своих сотрудников, просил написать объяснительную. Чен написала, что у нее есть видео, свидетели и экспертиза. В августе ее попросили забрать постановление. Что интересно, Лариса заявление в службу безопасности не писала.

Постановление от 30.07. 2010 года содержало отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Аринова состава преступления. В документе не было сказано ни слова, что имеются свидетели со стороны потерпевшей, что есть видеозапись. Эспертиза, которую прошла Лариса, документально не существовала. Однако в постановление имеются показания сотрудников акимата о том, что   они якобы видели, как журналистка избивала охранника.

19 апреля 2011 года выяснились новые подробности этого загадочного дела. Ларису вызвала следователь РОВД г. Шахтинска Евгения Левчук. Оказывается, Маулен Аринов также обратился в РОВД г. Шахтинска с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении корреспондента. С 16 июня 2010 года по его заявлению велось следствие, однако Ларису об этом никто не информировал. Материалы дела были переданы в прокуратуру г. Шахтинска. Прокуратура усмотрела несоответствие в показаниях  Ларисы и результатах судебно-медицинской экспертизы, представленных Ариновым, дело было возвращено на доследование.

По словам Ларисы Чен, дело пытались закрыть за примирением сторон, есть даже мировое соглашение, но подпись на документе является фиктивной. В деле присутствуют также результаты экспертизы, которую она проходила в... Шахтинске. 

Самое смешное в этой ситуации - рост Ларисы всего 156 см, а рост охранника - 185 см. Как могла миниатюрная женщина нанести такому высокому мужчине телесные повреждения? Это еще допрыгнуть нужно. Если правым в этой запутанной истории все-таки признают охранника, то, наверное, государство находится в опасности. Ведь одному Богу известно, сколько таких  "агрессивно настроенных" журналисток ходят по Земле. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!