В России 70% сотрудников воруют секреты компаний – опрос

Фотография - В России 70% сотрудников воруют секреты компаний – опрос

70% сотрудников российских компаний выносят с работы конфиденциальные данные, 68% опрошенных допустили утечку через социальные сети, 56% сознались, что выносили секреты на флешке.

296 0

Корпорация Symantec и сообщество Профессионалы.ru провели опрос, в результате которого выяснилось, что 70% сотрудников российских компаний выносят с работы конфиденциальные данные, 68% опрошенных допустили утечку через социальные сети, 56% сознались, что выносили секреты на флешке, сообщает NEWSru.com.

Согласно опросу, причины утечек кроются в небрежности (у 37% опрошенных корпоративные ноутбуки лежали без присмотра в общественных местах), беспечности (50% используют простые пароли, а 10% и вовсе приклеивают их возле компьютера), излишней доверчивости (68% не гнушаются попросить друзей помочь с особо трудным корпоративным файлом). 9% и вовсе сознались, что подумывали продать конфиденциальную информацию на сторону, 6% так и сделали, а 45% отправляли данные по запросу клиентов.

По результатам исследования было выявлено четыре типа инсайдера: 24% ответивших на вопросы слишком доверчивы и могут подвергнуть компьютерную сеть компании опасности и не подозревая об этом. 22% с легкостью пренебрегают элементарными требованиями безопасности, хотя прекрасно понимают, чем это может грозить. А 7% респондентов попало в категорию «мстителей», преследующих сугубо корыстные цели и, по всей видимости, неплохо на этом зарабатывающих. И лишь 47% респондентов оказались относительно аккуратными хранителями корпоративных секретов.

"Объемы утечек данных в российских компаниях увеличиваются год от года. Результаты проведенного нами исследования наглядно показывают, что из-за действий инсайдеров (умышленных или совершенно невинных) конфиденциальные данные компаний беспрепятственно покидают корпоративные сети и утекают во внешний мир", - отметил технический консультант Symantec Олег Головеко.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!