В Казахстане лекарства, содержащие наркотическое вещество "кодеин", отпускаются без рецепта

Фотография - В Казахстане лекарства, содержащие наркотическое вещество "кодеин", отпускаются без рецепта

В Казахстане в ближайшее время будут внесены изменения  в приказ министерства здравоохранения  в части отпуска лекарственных средств по рецепту, которые содержат наркотические и психотропные вещества. Данное решение было принято в связи с тем, что в России с 1 мая 2011 года вступает в силу запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих анальгетиков. 

1911 0

В Казахстане в ближайшее время будут внесены изменения  в приказ министерства здравоохранения  в части отпуска лекарственных средств по рецепту, которые содержат наркотические и психотропные вещества. Данное решение было принято в связи с тем, что в России с 1 мая 2011 года вступает в силу запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих анальгетиков. В  "черном списке" оказались "Коделак", "Пенталгин" и  "Нурофен". Такой запрет позволит снизить число наркоманов, использующих кодеиносодержащие лекарства для изготовления наркотика - дезоморфина.

«Нурофен» контролируется в соответствии с законом Республики Казахстан «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими» и отпускается строго по рецепту врача, сообщает Tengrinews.kz.

Помимо этого, как сообщили в Минздраве , сейчас «подлежат продаже без рецепта врача лекарственные препараты солпадеин, антиспазм и пенталгин». В таких таблетках содержится кодеин - вещество, обладающее слабым наркотическим эффектом. По характеру действия кодеин близок к морфину, но болеутоляющие свойства выражены слабее.

При применении высоких доз препарата может вызывать эйфорию. При регулярном применении кодеина наблюдается явление привыкания (подобное привыканию к героину).


Теги:

лекарства

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!