Действия при землетрясении

Фотография - Действия при землетрясении

Лицам, проживающим в сейсмоопасных районах,  необходимо подготовиться к возможности возникновения  землетрясения. В первую очередь, дома необходимо иметь постоянный запас консервов, сухарей и питьевой воды ( зимой 3-4, летом 5-6 литров воды на человека в день).

223 0

Лицам, проживающим в сейсмоопасных районах,  необходимо подготовиться к возможности возникновения  землетрясения. В первую очередь, дома необходимо иметь постоянный запас консервов, сухарей и питьевой воды ( зимой 3-4, летом 5-6 литров воды на человека в день).Также нужно иметь один-два карманных фонарика со свежими батарейками. Необходимо заранее определить в квартире или доме наиболее устойчивые места, где можно укрыться от падающих камней и балок. Такими местами, прежде всего, являются проемы внутренних дверей, углы комнат и, ни в коем случае, не проемы внешних окон, балконы или участки вблизи внешних стен дома.

В квартире необходимо иметь радиоприемник, работающий на батарейках, чтобы получать точную информацию о действиях правительства, служб и масштабах катаклизма. Необходимо иметь шланги длиной, как минимум, 5 метров для подключения к водяным кранам в случае пожара. Необходимо владеть точной информацией, где и как выключается в доме газ, электроэнергия и вода. В доме обязательно должна быть аптечка с необходимыми лекарствами, ватой, бинтом и другими медикаментами. Вся мебель должна находиться в устойчивом состоянии. Двери, проходы, коридоры должны быть свободными от громоздких предметов и мебели, чтобы можно было без труда перемещаться по квартире и выбраться из нее в случае катастрофы. При землетрясении нельзя оставлять включенными в сеть без необходимости электроприборы и бытовую технику, так как это может стать причиной пожаров и взрывов.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Начальный момент землетрясения может ощущаться по-разному. Иногда перед землетрясением появляется свечение над возвышенностями, могут происходить нарушения в работе радио, телевидения. Порой, за несколько минут перед землетрясением появляется нарастающий гул, после которого происходит первый толчок.В других случаях, за несколько секунд перед толчком, могут возникнуть более слабые колебания, при которых начинает дребезжать посуда, раскачиваются подвешенные предметы. Затем возникает первый толчок, который может продолжаться от нескольких секунд до 1 минуты.

Если в доме есть дети, необходимо сразу же поместить их в безопасное место, которым могут быть проемы внутренних дверей или внутренние углы комнат. Надо отойти подальше от окон и внешних стен, громоздкой и высокой мебели. Можно спрятаться под обеденный или письменный стол, верстак и другую прочную мебель. Наибольшую опасность представляют падающие сверху предметы, камни, балки и т. д.

Необходимо помнить, что во время землетрясения нельзя выбегать из здания, так как падающие обломки становятся причиной многих жертв.. Необходимо дождаться окончания землетрясения, после чего можно покинуть здание. Ни в коем случае не пытайтесь выбраться из здания с помощью лифта, который может застрять или упасть в шахту.

* Если в момент землетрясения Вы находитесь рядом с высоким зданием, то быстро встаньте в дверной проем, чтобы уберечься от падающих обломков.

* Если в момент землетрясения Вы находитесь на достаточно открытом пространстве, то отойдите подальше от линий электропередач и построек.

* Если землетрясение застало Вас в автомобиле, необходимо остановиться как можно дальше от высоких зданий и других сооружений и не начинать движения до прекращения землетрясения.

* Необходимо помнить, что после первого толчка может наступить некоторое затишье, прерываемое последующими, более или менее сильными толчками. Поэтому действия после первого толчка должны быть осторожными и обдуманными, сообщает форум " Народ"



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!