Левшу напугать легче, чем правшу

Фотография - Левшу напугать легче, чем правшу

Шотландские ученые из Университета королевы Маргарет в Эдинбурге провели эксперимент и обнаружили, что левши более пугливые, чем правши. В частности, после просмотра фильма ужасов у левшей наблюдаются симптомы, характерные для посттравматического стресса.

167 0

Шотландские ученые из Университета королевы Маргарет в Эдинбурге провели эксперимент и обнаружили, что левши более пугливые, чем правши. В частности, после просмотра фильма ужасов у левшей наблюдаются симптомы, характерные для посттравматического стресса, сообщает РИА «РосБизнесКонсалтинг».

Добровольцев испытывали на просмотре 8-минутного отрывка из финальной части известного фильма "Молчание ягнят". После просмотра их попросили пересказать увиденное. Во время беседы с авторами исследования речь левшей была прерывистой, наблюдались паузы и множество повторов - подобное состояние свойственно людям, пережившим сильный стресс.

"Мы использовали отрывок самого напряженного триллера, чтобы проверить реакцию левшей на происходящее на экране, и выяснили, что они более впечатлительны, переживают эти события так, будто были их свидетелями. Симптомы посттравматического синдрома после просмотра фильма у левшей встречаются в два раза чаще, чем у праворуких", - рассказала доктор Каролин Шудхари.

По ее мнению, бессвязная и прерывистая речь, состояние повышенной тревожности могут быть связаны с разной реакцией полушарий головного мозга на стрессовую ситуацию и страх. "Очевидно, что полушария головного мозга по-разному реагируют. Правое генерирует страх и тревоги и именно оно является доминирующим у левшей", - пояснила К. Шудхари.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!