USAID выделяет Казахстану 72 млн. долларов на лечение СПИДа и туберкулеза

Фотография - USAID выделяет Казахстану 72 млн. долларов на лечение СПИДа и туберкулеза

Вчера, 5 мая, в Алматы стартовал проект USAID  “Качественное здравоохранение" в Казахстане.

237 0

Вчера, 5 мая, в Алматы стартовал проект USAID  “Качественное здравоохранение" в Казахстане.

Уже 17 лет USAID  проводит совместную работу с министерством здравоохранения РК по реализации масштабных реформ здравоохранения. Благодаря сотрудничеству были иниицированы юридические и финансовые реформы, была создана новая сфера медицинских услуг – семейная медицина.

Программы USAID нацелены на расширение доступа к качественным медицинским услугам по профилактике ВИЧ и туберкулеза для групп населения повышенного риска, повышение готовности страны к ответным мерам на вспышки высокопатогенного птичьего гриппа, реформирование системы здравоохранения для расширения доступа к качественным услугам первичной медицинской помощи, уделяя особое внимание туберкулезу, здоровью матери и ребенка, репродуктивному здоровью (программа началась в 2010 году). 

  В рамках гранта USAID Международная федерация Красного Креста и Казахское общество Красного Полумесяца оказывают социальную поддержку и проводят лечение по стратегии ДОТС 80 пациентов с мультирезистентными формами туберкулеза. На данную программу было выделено 72 миллиона долларов.

 Второй проект, нацеленный на лечение СПИДа и ВИЧ, предоставляет собой техническую помощь, обучение и прямые услуги с целью улучшения профилактики ВИЧ и СПИДа среди групп населения наибольшего риска заражения.  Для предотвращения распространения ВИЧ и СПИДа  в Казахстане проект помогает укреплять работу государственных и неправительственных организаций по профилактике вышеназванных заболеваний, повышению осведомленности населения и по охвату целевых групп населения.  Проект нацелен на такие группы наибольшего риска по заражению или передаче ВИЧ и СПИДа, как наркоманы, проститутки, заключенные, гомосексуалисты, больные ВИЧ и СПИДом и рабочие мигранты.  

Как заявил генеральный директор республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Марат Тукеев, на сегодняшний момент в Казахстане главной причиной инфицирования СПИД является применение наркотиков методом инъекций. Но существует тенденция снижения. Так, к большому сожалению, в стране широко распространено заражение половым путем, но  общая смертность находится на низком уровне - 0,01% на 1 тысячу ВИЧ-зараженных.

Напомним, что в Казахстане в 2009 году было зарегистрировано 2072 носителя ВИЧ- инфекции, в том числе 28 детей. А число больных туберкулезом по данным на 2010 год составляет 175 682 человек. Ежегодно 2 500 наших сограждан умирает от него. Казахстан входит в число 10 стран с высоким уровнем заболевание туберкулезом. В Казахстане из всех регионов наиболее неблагополучной является Астана - здесь зарегистрировано более 218 случаев заболевания на 100 тысяч населения. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!