Медики поставили диагноз Чарльзу Дарвину

Фотография - Медики поставили диагноз Чарльзу Дарвину

При жизни создатель теории эволюции Чарльз Дарвин страдал от неизвестного в то время заболевания, определить которое были не в силах лучшие врачи Великобритании. И вот, спустя почти 130 лет после смерти Дарвина, Сидни Коэн из медицинского колледжа в Филадельфии поставил ему диагноз.

190 0

При жизни создатель теории эволюции Чарльз Дарвин страдал от неизвестного в то время заболевания, определить которое были не в силах лучшие врачи Великобритании. И вот, спустя почти 130 лет после смерти Дарвина, Сидни Коэн из медицинского колледжа в Филадельфии поставил ему диагноз, сообщает Утро.Ru.

Ежегодно Мэрилендский университет в США проводит конференции, на которых врачи обсуждают истории болезней известных в прошлом людей. С помощью новых достижений науки ученые надеются пролить свет на непонятные их предшественникам симптомы. На этот раз в качестве пациента выступил Чарльз Дарвин.

По мнению Сидни Коэна, Дарвин страдал от синдрома периодической рвоты, болезни Чагаса и язвы, которую вызывают бактерии Helicobacter pylori. Два последних заболевания были впервые описаны уже после смерти Дарвина. Судя по всему, мучившая его тошнота была их следствием.

Этими болезнями ученый заразился во время своего знаменитого путешествия на корабле "Бигль" в 1831 – 1836 годах, когда он отправился в тропики собирать материал для будущей книги "Происхождение видов". Здесь Дарвин подхватил целый букет заболеваний, которые переносятся тропическими насекомыми.

Лучшие врачи, осматривавшие Дарвина после возвращения в Великобританию, так и не смогли поставить точный диагноз. Тем не менее, несмотря на болезнь ученый продолжил работу и дожил до 73 лет.

Сидни Коэн считает, что причиной смерти стали проблемы с сердцем, вызванные запущенным заболеванием. В настоящее время все болезни, от которых страдал создатель теории эволюции, поддаются лечению. "Это был хороший человек с плохими симптомами", – подвел итоги современный медик.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!