В Уральске процветает нелегальный бизнес по скупке сайгачьих рогов

Фотография - В Уральске процветает нелегальный бизнес по скупке сайгачьих рогов

В областном центре Западно-Казахстанской области чуть ли не на каждом шагу  объявления о скупке рогов сайгаков, пишет газета "Уральская неделя". 

348 0

В областном центре Западно-Казахстанской области чуть ли не на каждом шагу  объявления о скупке рогов сайгаков, пишет газета "Уральская неделя". 

Журналисты издания решили провести небольшое расследование и позвонили по телефону, указанному в одном из таких объявлений. Предложили сайгачьи рога. Узнать координаты приемного пункта не удалось, зато выяснили, что один рог животного, занесенного в Красную книгу, стоит три тысячи тенге. Как пояснила скупщица, рога идут на изготовление сувениров.

"Трафик сайгачьих рогов выглядит таким образом. Рога животных, добытых в Узбекистане и Казахстане, нелегально переправляются в Китай. Другой путь – транспортировка рогов через российско-китайскую границу в Приморье и на Дальний Восток, где их стоимость выше. В настоящее время во всех странах ареала существует хорошо отлаженная сеть торговцев и контрабандистов. По мере продвижения по нелегальным торговым путям стоимость сырья возрастает в десятки раз", пишет "Уральская неделя".

По словам руководителей территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства ЗКО, считает, что привлечь браконьеров к ответственности очень тяжело из-за низкой законодательной базы. В прошлом году было возбуждено пять уголовных дел, и только по одному случаю виновный оказался на скамье подсудимых. Например: если в машине браконьеров находят туши сайгаков, следователям еще надо найти оружие и доказать, что животные были убиты именно из этого оружия. По мнению сотрудников инспекции, браконьеров не пугает наказание: как правило, они отделываются штрафом, либо условным сроком.

За последние три года в казахстанском Приуралье за браконьерство никого не лишили свободы, - подчеркнул Молдагалий Уапов, прокурор природоохранной прокуратуры.

Торговка, пожелавшие "купить" у журналистов сайгачьи рога, схитрила, называя их сувенирным сырьем. "В традиционной китайской медицине рога сайгака стоят в одном ряду с рогами носорога и классифицируются как обладающие жаропонижающими и очищающими организм свойствами, и используются при лечении лихорадки, "внутреннего метеоризма", а также многих заболеваний печени. В случаях комы и сильных судорог, случающихся вследствие лихорадки, рога сайгака и носорога используются вместе. В сочетании с другими медикаментами рога сайгака используются для лечения головной боли, головокружения и других заболеваний. Каждая доза составляет 1-3 грамма мелкого порошка рога, выпаренного или осажденного в воде", пишет "Уральская неделя".

Высокий спрос на рога привел к массовой и неконтролируемой добыче сайгаков в последние 10-15 лет. Этот вид степной антилопы вновь оказался на грани исчезновения. 

В 1992 году, по подсчетам специалистов, численность сайгаков в Казахстане составляла 1 миллион 200 тысяч голов. Сегодня, по самым оптимистичным подсчетам, она колеблется от 20 до 30 тысяч. Таким образом, за десять с небольшим лет популяция сайгаков сократилась в 40 раз.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!