«Балбулак» ждет помощи (фото)

Фотография - «Балбулак» ждет помощи (фото)

Недавний шквальный ветер наделал в Алматы и его окрестностях много бед, но несмотря на это 18 мая в акимате Южной столицы пообещали, что в течение двух дней постараются ликвидировать последствия непогоды. 

241 0

 На прошлой неделе, 17 мая, на  Алматы и Алматинскую область обрушился сильный шквальный ветер, с ливнем и градом.

Сразу после урагана  департамент по ЧС Алматы сообщил первые печальные итоги разгула стихии: один человек погиб, есть пострадавшие и раненые. А на следующий день в СМИ стали поступать новые сведения о разрушительных последствиях бури: тысячи вырванных с корнем деревьев, сорванные крыши домов и школ, обрывы линий электропередач, аварии на газопроводах…

Шквальный ветер наделал в городе и его окрестностях много бед, но несмотря на это 18 мая в акимате Южной столицы пообещали, что в течение двух дней постараются ликвидировать последствия непогоды. Более длительный срок, по словам акима  Алматы Ахметжана Есимова, потребуется для работ в Иле-Алатауском парке и региональном государственного парке "Медеу".

Однако, как оказалось, обещанных чиновниками двух дней не хватило даже для того, чтобы убрать несколько  деревьев, которые рухнули во двое Республиканского детского реабилитационного центра «Балбулак», что в Медеуском районе Алматы.

По словам заместителя директора центра Жанны Кулыжаевой, два гигантских тополя в грозу упали прямо на будку охраны, где от непогоды укрылись два человека. Охранника, получившего множественные ушибы, пришлось госпитализировать.Он до сих пор в больнице, перенес операцию на лице. Ссадины и ушибы получил и водитель центра. Другое мощное дерево повалило ограждение детского центра. Дерево до сих пор висит над землей… По словам Жанны Кулыжаевой, и сейчас находиться во дворе центра небезопасно: огромное дерево того и гляди рухнет прямо на дорожку. Кстати, сразу после урагана персоналу учреждения пришлось самостоятельно расчищать от завалов вход и проезд во двор центра, чтобы доставить детям продукты питания. Никакой экстренной помощи от властей и аварийно-спасательных служб «Балбулак» тогда так и не дождался. А ведь в этом центре проходят реабилитацию малыши, больные ДЦП.

Ситуация, в которой оказался РДЦ «Балбулак», известна и в городском акимате Алматы, и в акимате Медеуского района, и в ДЧС города. Сразу после происшествия руководство центра направило им письма с просьбой о помощи. Однако SOS «Балбулака», похоже, не очень-то тронул алматинских чиновников. Лишь в воскресенье на территории центра появились с пилами работники городской службы благоустройства – их «балбулаковцы» тоже вызвали сами. Надо же как-то убирать бурелом… Сколько времени уйдет на то, чтобы распилить и вывезти рухнувшие деревья, неизвестно. А пока дворик республиканского центра выглядит удручающе…


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!