Алматинские ипотечники поддержали должника-самоубийцу из Павлодара

Фотография - Алматинские ипотечники поддержали должника-самоубийцу из Павлодара

Вчера в Алматы активисты движения «Оставим народу жилье» у головного офиса БТА Банка устроили акцию протеста в поддержку павлодарских ипотечников.

224 0

Вчера в Алматы активисты движения «Оставим народу жилье» у головного офиса БТА Банка устроили акцию протеста в поддержку павлодарских ипотечников. Участники пикета обвиняют банкиров в смерти 39-летнего павлодарца, сообщает телеканал КТК.

У здания банка собралось более 30 человек. Они скандировали лозунги и требовали прекратить массовые выселения должников. Одновременно они обращались к прохожим с призывом никогда не брать кредиты и не связываться с ипотекой. По словам протестующих, поддавшись на красивую рекламу, люди рискуют попасть в тотальную финансовую зависимость от банка, говорится в сюжете.

«Банки не выполняют законы нашей страны, что хотят, то и делают, это же беспредел.  Мы, значит, законы должны исполнять. А они кто? У них только одна политика: нас обирать и выставлять на улицу вместе с детьми. Красивая реклама, агрессивная реклама, 24 часа в сутки», - сказала активист общественного объединения «Оставим народу жилье» Жанна Сыздыкова.

Напомним, что вчера днем в Павлодаре, после того как судисполнители вынесли на улицу вещи семьи Нуркеновых, задержавшей "БТА Ипотеке" выплаты по кредиту на 9 месяцев, старший из восьми их детей - Марат - в отчаянии прыгнул с крыши 10-этажного дома, сообщает газета «Время».

По словам активистки ОО “Оставим народу жилье” Елены Семеновой, представители общественного фонда обращались в "БТА Ипотеку", чтобы попытаться уладить ситуацию, однако на прием к директору их не пустили. «Мы ходили в "БТА Ипотеку", хотели попасть на прием к директору, но нас не пустили. Нуркеновы брали в кредит 3 миллиона 600 тысяч тенге, часть денег выплатили, а затем из-за кризиса задержали выплату очередных 600 тысяч», - рассказала Семенова.

По ее словам, «сейчас бизнес у семьи вновь наладился». «Они могут погасить долг до оговоренного срока, и мы просили "БТА Ипотеку" повременить с продажей их четырехкомнатной квартиры. Но банкиры выставили ее на внесудебные торги и продали. В семье Нуркеновых - 15 человек, семеро - несовершеннолетние дети, самому младшему из них девять месяцев. Теперь все они остались на улице...», - сказала представитель общественного фонда.

Между тем самоубийство должника не остановило выселение его семьи из квартиры. После того как тело Марата увезли, судисполнители продолжили выносить вещи из квартиры Нуркеновых.

"В настоящее время мы выселение не останавливаем, мы продолжаем исполнение. Иначе все подумают, значит, он выбросился, значит, так можно", - пояснил начальник департамента по исполнению судебных актов Павлодарской области Каиржан Бермаханов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!