В Алматы открывается первый в Казахстане детский хоспис

Фотография - В Алматы открывается первый в Казахстане детский хоспис

В июне запланировано открытие первого в Казахстане хосписа для детей, страдающих  онкологическими заболеваниями.

277 0

В июне запланировано открытие первого в Казахстане хосписа для детей, страдающих  онкологическими заболеваниями.

 Главная цель открытия хосписа, прежде всего, предоставить больным детям профессиональный медицинский уход  и обеспечить временную «передышку» родителям.

Поэтому было принято решение максимально приблизить хоспис к домашним условиям: во дворе будет стоять игровая площадка, стены в палатах будут оформлены фотообоями с персонажами из сказок и мультфильмов.

Открытия этого учреждения добился ОФ «Здоровая Азия» в лице  президента Нагимы Плохих. «Я хочу отметить, что мы пока не столкнулись с какими-то серьезными отказами и нежеланием людей помочь нам, а наоборот сегодня все очень доброжелательно и благосклонно все относятся к этому», - сказала президент общественного фонда.

Помещение для хосписа и средства на его ремонт выделил  акимат города Алматы.

Лечение в хосписе будет бесплатным, поэтому сейчас фонд активно занимается сбором средств, чтобы оснастить хоспис всем необходимым.  А задача на перспективу - поддерживать работу хосписа после того, когда он уже примет маленьких пациентов. 

Финансирование медицинского учреждения будет осуществляться по западному образцу. Управление здравоохранения города Алматы берет на себя 25% оплаты - это закуп медикаментов, выплата заработной платы персоналу и оплата коммунальных услуг.

Помимо поддержки государства, фонд рассчитывает на благотворительную помощь и пожертвования людей, неравнодушных к этой проблеме.

Такие добрые, отзывчивые люди нашлись уже на презентации фонда: компания «FLAVILIFE» вручила ОФ сертификат на  один миллион тенге.

В настоящее время в Казахстане  насчитывается более 500 детей, больных раком. Заболевание зачастую выявляется уже на поздних стадиях, когда медицина уже бессильна. И родители больных детей остаются один на один со своей болью. Практически каждый из них сталкивается с проблемой отсутствия специалистов именно по детской онкологии и нехватки специализированных медучреждений.

В данном центре предусмотрено трехнедельное пребывание, всего одновременно может находиться 9 детей.  Всем остальным будет оказываться помощь на дому. В хосписе предусмотрены палаты интенсивной терапии и палаты так называемого «прощания» с ребенком, где будут предоставлены процедуры религиозного плана. По словам организаторов хосписа, надо быть готовыми ко всему и поэтому все это было заранее предусмотрено для удобства детей и их родителей.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!