Живи, танцуя!

Фотография - Живи, танцуя!

В минувшие выходные в Алматы прошла первая молодежная [не]конференция по современному социальному искусству  YothArtCamp2011. Цель проекта - показать молодежи, что искусство  – это не только развлечение и результат самореализации, а способ изменить отношение общества через сопереживание.

266 0

В обществе сложились стереотипы, что люди, имеющие инвалидность, не могут развиваться активно, заниматься танцами, спортом и т.д.

Отрадно, что постепенно люди отходят от этих стереотипов: создается все больше организаций и различных проектов, направленных на поддержку людей с ограниченными возможностями.

Программа YothArtCamp2011 была поделена на четыре секции: Слово (литература), Звук (Музыка), Движение (Театр), Видение (живопись, фотография, кино, архитектура). И в каждой из них нашлось время для обсуждения проблем, касающихся области современного социального искусства.

Благодаря таким проектам  люди с ограниченными физическими возможностями  получают возможность  доказать всему миру и себе, что они тоже могут жить полноценной, яркой, насыщенной, интересной жизнью.Такие проекты помогают им самоутвердиться, дают хороший стимул для дальнейшего творческого роста.

В рамках молодежного форума состоялся показ  программы «Танцы на колясках». Инициатива о ее проведении принадлежит Ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак». По словам ее председателя Ляззат Калтаевой, миссией этого объединения  является защита прав и интересов женщин-инвалидов, содействие созданию общества равных возможностей. Поэтому своими  главными целями активисты объединения «Шырак» видят в повышении активности,  усилении потенциала девочек и женщин, имеющих инвалидность, изменении отношения общества к женской инвалидности, влиянии на политику государства в области гендера и инвалидности.

«Мы поняли, что  когда мы говорим « женщины с инвалидностью», кажется,  что нас очень мало. И решили объединяться, - говорит Ляззат Калтаева, - Стали искать сподвижников в разных регионах Казахстана. А потом мы для себя расширили границы и стали координировать сети  по  Центральной Азии. В прошлом году к нашей сети присоединились Украина и Грузия. А сейчас мы начинаем сотрудничать с Россией. Сейчас у нас налажены крепкие партнерские отношения и мы стараемся поднять планку нашего виденья. Виденье - это наше любимое слово, потому что виденье организации, нашей организации «Шырак» - это яркое общество наших прав и возможностей,  независимости от пола или наличия инвалидности».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!