В Казахстане на пачках сигарет будут печатать фото органов заядлых курильщиков

Фотография - В Казахстане на пачках сигарет будут печатать фото органов заядлых курильщиков

31 мая во всем мире отмечается День без табачного дыма, пишет ИА Новости-Казахстан. 

225 0

31 мая во всем мире отмечается День без табачного дыма, пишет ИА Новости-Казахстан.

Чтобы активизировать борьбу с табакокурением, в Казахстане решились на нововведение: теперь на пачках сигарет будут печать фотографии внутренних органов курильщиков, пораженные болезнями от пристрастия к никотину. 

По словам министра здравоохранения Казахстана Эрика Байжунусова, на внедрение так называемых «пиктограмм»  табачным компаниям отвели 18 месяцев. Этот вопрос будет вынесен на общественные слушания.

Как  уточнил министр, табачные компании уже выступил против, так как это может сказаться на количестве продаж.

Минздрав Казахстана предполагает, что после нововведений сразу бросит курить 210 тысяч казахстанцев и еще 840 тысяч - в ближайшее время.

По данным национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», более 27% казахстанцев, а это – 4,2 миллиона человек, курят.

Напомним, что согласно кодексу Казахстана «О здоровье и системе здравоохранения», курение разрешено только в специально отведенных местах. За курение в неположенном месте налагается штраф. Правом наложения штрафов за курение в неположенных местах наделены сотрудники органов внутренних дел. За первое нарушение с курильщика снимут до одного минимального расчетного показателя, которы, в случае повторного нарушения - от 2 до 5 МРП. Для юридических лиц, допустивших курение людей в неположенном месте, размер штрафа составляет до 40 МРП, для должностных лиц этих учреждений - до 10 МРП.


Теги:

табак

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!