Сегодня - Международный день защиты детей

Фотография - Сегодня - Международный день защиты детей

Сегодня во многих странах мира отмечается  Международный день защиты детей. У этого праздника – богатая история. Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Впервые его провели  в 1950 году, сообщается на сайте prazdnuem.ru.

297 0

Сегодня во многих странах мира отмечается  Международный день защиты детей. У этого праздника – богатая история. Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Впервые его провели  в 1950 году, сообщается на сайте prazdnuem.ru.

Для нас, взрослых, это не просто веселый, яркий праздник, традиционно устраиваемый для детворы. Это напоминание о том, что каждый ребенок нуждается в постоянной заботе, защите и внимании, а взрослые обязаны соблюдать и уважать права ребенка. Ведь в этом залог формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

Пока же ситуация с соблюдением прав детей очень далека от благополучной. Масштабный опрос, проведенный Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), показал, что более половины детей живут в семьях, где физическое и психологическое насилие - обычное дело, а каждый десятый ребенок регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых.

В разных странах – разные «детские» проблемы. К примеру, американская  детвора ощущает на себе отрицательное воздействие телеиндустрии. Дети из стран Африки и Азии не понаслышке знают, что такое голод. Им угрожает  СПИД, неграмотность и война. В развивающихся странах  по-прежнему сохраняется очень высокий уровень детской смертности.

Большую озабоченность вызывает снижение  индекса здоровья детей. Например, в  России  детское население составляет более 35 млн, но по-настоящему здоровых детей среди них не более 12%. По данным российского министерства здравоохранения, за последние 10 лет почти на четверть  увеличилось число детей, страдающих разными психическими расстройствами, участились случаи агрессии, вандализма, суицида. С каждым годом растет  число малолетних наркоманов, около половины подростков употребляют алкоголь. Эти же проблемы актуальны и для Казахстана.

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, каждый четвёртый казахстанец – ребёнок в возрасте до 15 лет. Понятно, что не каждый ребёнок сегодня может быть абсолютно психологически здоровым. Ведь, согласно информации Детского ФОНДА ООН в Казахстане, около 75 000 детей, проживающих в детдомах и интернатах, лишены права воспитываться в атмосфере любящей семьи. Ещё около 154 000 детей с ограниченными возможностями по определению не могут быть полностью здоровы: общество и близкие люди в силах лишь улучшить их внутреннее состояние и защитить от изоляции, сообщает news.nur.kz.

Но всё это – задачи для взрослых. А у детворы сегодня особенный, праздничный день. Кстати, по словам председателя комитета по охране прав детей министерства образования и науки Казахстана Раисы Шер, в этом году государство позаботилось о том, чтобы казахстанские девчонки и мальчишки почувствовали атмосферу праздника. 1 июня ребятам пообещали бесплатные экскурсии и походы в зоопарки, парки аттракционов и кинотеатры, сообщает Tengrinews.kz. Раиса Шер подчеркнула, что бесплатные показы предусмотрены не во всех кинозалах страны. "Каждый год в этот день, 1 июня, дети со всех регионов развлекаются бесплатно. Дети незащищенных слоев общества, дети-сироты смогут посетить зрелищные мероприятия, зоопарки и аттракционы, - говорит она. - У всех детей одинаковые права, однако в этот день программа мероприятия во всех городах Казахстана будет различной. 1 июня в Казахстане стартует месячная республиканская акция "Мы - дети твои, Казахстан! Нам жить в новом мире!". В рамках акции дети посетят музыкальные конкурсы и праздничные мероприятия.

Кроме этого, сегодня всем пассажирам до 18 лет проезд в общественном транспорте будет бесплатным.

Всего на празднование Дня защиты детей из местного и государственного бюджетов планируется направить порядка 40 миллионов тенге. Еще 40 - 45 миллионов тенге потратят на благотворительные праздничные мероприятия для детворы казахстанские спонсоры.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!