Российские кардиохирурги спасли жизни 460 маленьким казахстанцам

Фотография - Российские кардиохирурги спасли жизни 460 маленьким казахстанцам

Завершил свою работу проект партнерства с российскими кардиохирургами, который осуществлялся в Северо-Казахстанской области в рамках сотрудничества приграничных областей Российской Федерации и Республики Казахстан. 

157 0

Завершил свою работу проект партнерства с российскими кардиохирургами, который осуществлялся в Северо-Казахстанской области в рамках сотрудничества приграничных областей Российской Федерации и Республики Казахстан. 

Проект осуществлялся в течение восьми лет. За эти годы тюменские кардиохирурги под  руководством профессора Кирилла Горбатикова спасли жизни 460 детям из Казахстана. 

Маленьких пациентов, страдающих порокамисердца, оперировали в двух клиниках: в  областной кардиологической больнице Тюмени и в детской областной больницы Петропавловска.

До 2010 года работа российских кардиологов оплачивалась из областного бюджета. В прошлом году финансирование проекта осуществлял Минздрав республики. Теперь же проект завершен, а значит, все расходы по оплате дорогостоящих операций ложатся на плечи родителей. Им приходится либо самим платить за операцию, либо ожидать своей очереди на операцию в Кардиологическом центре Астаны.

Оба варианта просто неприемлемы для родителей больных малышей. Стоимость таких операций в Тюменской ОКБ составляет от 300 до 380 тысяч российских рублей. Таких денег у родителей просто нет и взять их негде. Не самый лучший выход и вариант с Кардиоцентром в Астане - дети рискуют не дожить до лечения в столице. 

В Петропавловске из двадцати пяти детей с тяжелым пороком сердца только пять прошли  первую стадию операции на сердце. Теперь им предстоит вторая стадия операций, а в столице Казахстана за таких детей не берутся.

От государства ждать помощи не приходится и родители обращаются за поддержкой к спонсорам.

Одной из первых  откликнулась неправительственная организация «Беташар СК». Активисты этого общественного объединения в рамках социального проекта «Здоровое сердце» уже неделю назад  начали  сбор средств для экстренных операций детям с врожденным пороком сердца.

Откликнулись и простые люди, предприниматели, общественные деятели, творческая интеллигенция. К сожалению, всех детей, нуждающихся в таком лечении, прооперировать за счет благотворительных взносов невозможно, но даже такая небольшая помощь добрых людей может спасти чью-то жизнь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!