Казахстанцы тратят на алкоголь в пять раз больше, чем на культуру

Фотография - Казахстанцы тратят на алкоголь в пять раз больше, чем на культуру

По заявлению депутата мажилиса парламента РК Владимира Нехорошева, казахстанцы тратят на алкоголь больше, чем на культуру. Об этом он заявил сегодня в ходе правительственного часа с участием министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда.

175 0

По заявлению депутата мажилиса парламента РК Владимира Нехорошева, казахстанцы тратят на алкоголь больше, чем на культуру. Об этом он заявил сегодня в ходе правительственного часа с участием министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда, сообщает BNews.kz.

«В стране на алкоголь тратится в разы больше, чем на культуру. Если взять 2010 год, на культуру казахстанцы потратили 20 млрд тенге, а на спиртные напитки - 102 млрд тенге, из них только на пиво -  69 млрд тенге. С учетом теневого рынка эта цифра в разы больше. Вот и вся наша культура», - сказал мажилисмен.

Народный избранник поинтересовался у главы минкультуры, почему государство, особенно на селе, упорно не использует мощный потенциал культуры? «Ведь культура - это очеловечение людей. Отсюда, я  считаю, и рождается религиозный экстремизм. Для него существует очень хорошая почва», - отметил Нехорошев.

Депутат предложил Кул-Мухаммеду создать в Казахстане общественный совет по контролю за пропагандой насилия в СМИ. «Культура начинается с запретов. Она начинается с фигового листа и заканчивается, когда этот фиговый листок отброшен. Поэтому хочу узнать ваше мнение относительно создания на казахстанском телевидении общественного совета из деятелей культуры, искусства, которые бы в какой-то мере обуздали разгул пропаганды насилия в СМИ. Необходимо четко разделить эстетические и нравственные критерии искусства и неискусства. Считаете ли вы, что от вас должна исходить эта идеология?» - спросил депутат у главы ведомства.

Кул-Мухаммед в свою очередь заявил, что полностью поддерживает увеличение финансирования на развитие отечественной культуры и пообещал поддержать инициативу по созданию общественного совета на ТВ.

«Можно создать такой общественный совет. Я готов выйти с инициативой. В его состав могут войти депутаты мажилиса, Сената, выдающиеся деятели культуры, журналисты. Они могли бы оказать содействие в данном вопросе», -  сказал он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!