Календарь мировых природных катаклизмов

Фотография - Календарь мировых природных катаклизмов

Лишь за минувший месяц в разных точках планеты произошло более десяти крупнейших катаклизмов. Где-то бушуют наводнения, в других местах трясет, извергаются вулканы, бушуют торнадо, горят леса, десятки тысяч молний бьют по маленьким странам. «Вести.Ru» составили календарь природных катаклизмов, произошедших в этом году.

142 0

Лишь за минувший месяц в разных точках планеты произошло более десяти крупнейших катаклизмов. Где-то бушуют наводнения, в других местах трясет, извергаются вулканы, бушуют торнадо, горят леса, десятки тысяч молний бьют по маленьким странам. «Вести.Ru» составили календарь природных катаклизмов, произошедших в этом году.

МАЙ

В Исландии почти в то же время, что и год назад, проснулся вулкан Гримсвотн. Во время извержения он выбрасывал пепел на высоту до 20 километров, что стало причиной отмены 700 авиарейсов.

А на восточное побережье Австралии в конце мая обрушился сильный шторм. Основной удар стихии пришелся на самый густонаселенный штат континента – Новый Южный Уэльс (в районе Сиднея, Иллаварра и Хантера). Скорость порывов ветра при этом превышал 100 километров в час.

Япония никак не может оправиться от катастрофических последствий мартовских катаклизмов - землетрясения, мощнейшего цунами и техногенной катастрофы, и ее все еще продолжает трясти. В конце мая несколько землетрясений магнитудой от 5,1 до 5,8 произошло на тихоокеанском побережье главного японского острова Хонсю. Эпицентр подземных толчков находился в Тихом океане - вблизи побережья префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС.

В США с начала 2011 года в результате многочисленных торнадо погибли уже 523 человека. Это самое большое число жертв смерчей за последние 75 лет (в 1936 году от торнадо, согласно официальной статистике, погибли 552 американца).

Всего же с начала 2011 года на Соединенные Штаты обрушилось уже более одной тысячи торнадо. Треть из них произошла в апреле, когда в результате сформировавшихся в разных городах и штатах смерчей погибли более 360 человек.

Весной Юг России снова заливало. На Кубани даже был введен режим ЧС. Там паводком был поврежден газопровод.

Магадан накануне лета завалило снегом. Несмотря на суровый климат этих мест, снегопад в Магадане в конце мая - явление экстраординарное. Снег шел двое суток. Для проезда закрыли многие перевалы. На дорогах была нулевая видимость, поэтому спасатели обращались к жителям с просьбой не выезжать за пределы населенных пунктов.

Площадь природных пожаров в России в этом году увеличилась почти в три раза. В конце мая - начале июня горели леса в восточных регионах страны. Многие населенные пункты в результате пожаров остались без света. Только в Красноярском крае огонь вывел из строя 200 километров ЛЭП.

ИЮНЬ

По Канаде и Дании ударили десятки тысяч молний. Почти 18 тысяч ударов молнии было зафиксировано во время грозы, разразившейся в Дании в ночь на 7 июня. Главный удар обрушился на остров Зеландию, на котором находится столица Копенгаген. Здесь прошли также ливневые дожди. Из-за разрядов молнии сгорели несколько домов.

Накануне ночное небо над канадским городом Торонто осветили сотни молний. По словам очевидцев, такой сильной грозы они не видели лет десять. Несколько разрядов попали в жилые дома. Сгорели, по меньшей мере, два здания. Без света остались тысячи человек.

Между тем жители Чили и Аргентины приходят в себя после извержения вулкана. Накануне в международном аэропорту Буэнос-Айреса были отменены более 60 рейсов, с перебоями работали региональные терминалы. Сейчас облако вулканического пепла сместилось в сторону океана. Воздушное сообщение над аргентинской столицей восстановлено. Сильнейшее извержение вулкана в Чили заставляет тысячи людей покидать свои дома. Они опасаются отравиться ядовитыми выбросами.

В Польше в эти дни экстренные службы борются с последствиями непогоды. Проливные дожди сопровождались шквалистым ветром. Ураган срывал крыши с домов, десятки семей остались без крова. В некоторых районах Варшавы возникли перебои с подачей электричества.

Кроме того, в Испании в усиленном режиме сейчас работают инженеры и спасатели: на севере страны тропические ливни стали причиной наводнений.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!