Будет найден новый способ борьбы с ожирением

Фотография - Будет найден новый способ борьбы с ожирением

Ученые выяснили, что никотин не только вызывает зависимость, но и подает ложные сигналы в мозг о сытости организма. Они поставили перед собой задачу - разделить два эффекта и создать новый препарат для борьбы с лишним весом.

202 0

Ученые выяснили, что никотин не только вызывает зависимость, но и подает ложные сигналы в мозг о сытости организма. Они поставили перед собой задачу - разделить два эффекта и создать новый препарат для борьбы с лишним весом.

По статистике, масса тела курильщиков значительно ниже, чем у некурящих людей. Никотин, попадая в организм человека, не только насыщает  удовольствием, а еще  воздействует на ацетилхолиновые рецепторы в центральной нервной системе, регулирующие пищевое поведение. Для исследований ученые использовали мышей, добавляя в их корм небольшое количество этого вещества.  Эти мыши ели в два раза меньше, чем животные из контрольной группы.

В медицинском колледже Йеля (США) группа биологов во главе с руководителем  Мариной Пиччиотто (Marina Picciotto) выяснили, что действия никотина на центр сытости мозга мыши не обнаружено. Из этого следует, что  снижение аппетита не связанно с привыканием, которое вызывает никотин.

Был проведен сравнительный анализ. Сравнили воздействие на нервную систему никотина и его аналога цитизина, который не вызывает привыкания. И таким образом было выявлено, что и тот, и другой препарат значительно понижали аппетит у грызунов. Аппетит имел свойство возвращаться, при условии, если животному ввести мекамиламин - соединение-антагонист никотина, которое блокирует его действие на центральную нервную систему. А другое аналогичное соединение-антагонист - гексаметоний, не проникающий в ткани ЦНС, не восстанавливал аппетит, подавленный никотином.

Для дальнейшего исследования в этой области ученые  вырастили популяцию мышей. В ходе эксперимента выяснилось, что никотин воздействует на особый участок нейронов в гипоталамусе - части мозга, отвечающей за основные функции организма, такие, как дыхание, пищеварение и работа эндокринной системы. Эта область мозга содержит особые рецепторы, управляющие выделением проопиомеланокортина (ПОМК) - сложного соединения-"полуфабриката" для ряда гормонов, который участвует в управлении аппетитом  у подопытного животного.

Стимулирующее действие  этого вещества повышает никотин. В результате организм получает ложную информацию о поступлении питательных веществ, даже при минимальном приеме пищи. У новой группы животных было  «отключено» производство ПОМК при помощи генной терапии. Оказалось, что испытуемые животные не теряли аппетит при регулярном вводе никотина в их рацион.

Как считает  Мариэллыа де Биаси, одна из участниц исследовательской группы из медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне,  результаты этих исследований полезны не только для людей, которые хотят бросить курить. Это может послужить разработке лекарственных средств, которые помогут  в борьбе с ожирением и другими расстройствами метаболизма.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!