ЕНТ не толкает подростков к суициду - Жумагулов

Фотография - ЕНТ не толкает подростков к суициду - Жумагулов

Глава министерства образования и науки Бакытжан Жумагулов считает, что нет прямой связи между суицидами подростков и сдачей ЕНТ.

157 0

Глава министерства образования и науки Бакытжан Жумагулов считает, что нет прямой связи между суицидами подростков и сдачей ЕНТ, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Жумагулов подчеркнул, что 50% суицидов в мире «не подтверждаются ничем». «Наверное, это во многом связано и с психоэмоциональным состоянием наших детей, неумением находить в трудных ситуациях решения. Здесь комплекс вопросов, мы его подготовили, завтра после обеда у (вице-премьера Ербола) Орынбаева этот вопрос будем поднимать», - добавил Жумагулов.

Министр образования и науки также отметил, что проблема суицидов касается всего мира и, по его мнению,  «Казахстан тоже не является исключением».

По словам министра, сейчас в Казахстане на 100 тысяч населения фиксируется 22 случая самоубийств. Это очень высокий показатель. На текущей неделе министерства здравоохранения, образования и силовые структуры планируют провести совещание  и обсудить эту проблему.

Б. Жумагулов считает, что случай суицида, связанный со сдачей ЕНТ, был зафиксирован всего один, в Семее. Старшеклассница всегда набирала 70 баллов, пересдавала 5-10 тестирований и набрала всего 67 баллов и свела счеты с жизнью. Правоохранительные органы в этом случае будут разбираться. Глава МОН, считает, что это не стоит связывать с суицидом.

Министр считает, что немаловажную роль здесь играет влияние родителей. Они сами программируют нездоровую атмосферу в семье - «Мы боимся за детей».

Многие родители настаивают на том, чтобы их ребенок стремился набрать баллы для Алтын Белгi (золотой знак отличника), тем самым подрывая психику ребенка.  Около 1000 детей его не получили, при этом им до заветного "золота" не хватило всего одного балла, не надо забывать, что есть апелляционная комиссия,  заявил Жумагулов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!