В Казахстане до сих пор эксплуатируется детский труд

Фотография - В Казахстане до сих пор эксплуатируется детский труд

Эксперты Международной организации труда ежегодно выявляют огромное число детей, которых эксплуатируют на опасных формах труда. 

350 0

Эксперты Международной организации труда (МОТ) ежегодно выявляют огромное число детей, которых эксплуатируют на опасных формах труда. По данным МОТ, в опасные формы труда вовлечены около 115  млн из 215 млн работающих детей в мире. Эта глобальная проблема не обошла и Казахстан, пишет газета Литер.

Дети заняты на вредных производствах, на предприятиях, где их заставляют заниматься тяжелым физическим трудом.

В Алматы завершается проект «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда», организованный департаментом по защите прав детей и управлением внутренней политики города.

По информации международного объединения, наихудшими формами детского труда считаются рабство, проституция,  порноиндустрия с привлечением несовершеннолетних детей, а также работа, связанная с воровством и продажей наркотиков. Опасным трудом считается и работа в особо трудных условиях, например продолжительная рабочая смена или ночная, или  работа, где ребенок беспричинно ограничен территорией нанимателя. 

Казахстанские подростки работают грузчиками и продавцами на рынках. Плюс ко всему детей очень часто заставляют работать  уличными  попрошайками.  К такому выводу пришли представители департамента по защите прав детей.

ДВД Алматы и ОО «Детский фонд «Бесік» провели рейды по выявлению «злачных» мест, где работают дети.  Выяснилось, что дети чаще всего работают  на рынках города и железнодорожных вокзалах, где они торгуют овощами, фруктами и мороженым.

Многие весьма предприимчивые работодатели усвоили, что детский труд - выгодная рабочая сила. Ведь детям можно много не платить, так как они не знают своих прав. Основной контингент работающих детей составляют ребята из неблагополучных семей и дети-сироты. Большая часть работающих детей - приезжие из Алматинской и Южно-Казахстанской областей и иностранные малолетние гастарбайтеры, приехавшие в республику вместе со своими родными.

 «Процесс привлечения детей к тяжелому и незаконному труду только начался, надо вовремя остановить его, а то через несколько лет мы получим поколение, которое образованию предпочло работу. Через несколько лет такие люди станут или обузой для общества, или же уйдут в криминальную деятельность», считает инспектор ОДН ДВД Алматы Майя Токсанова.

Для профилактики и искоренения  детского труда при департаменте по защите прав детей Алматы действует телефон «горячей линии».  Сюда можно позвонить и сообщить о фактах нарушения прав детей в отношении незаконного применения детского труда. Также по Алматы функционирует бесплатная телефонная линия доверия для детей и молодежи. Позвонив по номеру 150,  можно получить правовые и психологические консультации, касающиеся защиты прав ребенка. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!