На леса в Костанайской области напали шелкопряды

Фотография - На леса в Костанайской области напали шелкопряды

http://www.bnews.kz/ru/news/post/53440/

123 0

КОСТАНАЙ. 27 июня. BNews.kz - В Костанайской области леса уничтожаются непарным шелкопрядом. Об этом корреспонденту ИА «BNews.kz» сообщил начальник отдела карантина растений Костанайской областной территориальной инспекции Костанайская областная территориальная инспекция Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Константин Яненко.


 «Можно сказать, мы прозевали непарного шелкопряда. Дело в том, что он очень мобилен и быстро переносится ветром», - сказал К. Яненко.


 «Когда на севере Урала были сильные пожары, он продвигался ближе на юг. Вот он к нам полностью и пришел. Теперь пожинаем плоды», - добавил он.


 По словам К.Яненко, карантинной зоной по шелкопряду в Костанайской области считаются 210 га в трех районах. Они ежегодно обрабатываются химпрепаратами.


 «Сегодня он (шелкопряд) практически везде. Но сказать точно, какая территория леса уничтожена пока не можем. Будет работать специальная комиссия», - подчеркнул он.


 Непарный шелкопряд распространён по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке. Нередко бабочка эта размножается массами, и тогда гусеницы её по нескольку лет подряд оголяют лиственные леса и сады на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб, липу. При недостатке лиственных нападают иногда на хвойные породы и, уничтожая их всходы в питомниках, приносят заметный вред.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!