ВИЧ-инфицированная девочка из Южного Казахстана оказалась здорова

Фотография - ВИЧ-инфицированная девочка из Южного Казахстана оказалась здорова

В Шымкенте произошел интересный случай. Недавно выяснилось, что восьмилетняя девочка, которая уже 4 года считалась ВИЧ-инфицированной, абсолютно здорова. Казахстанские медики в замешательстве, но пока воздерживаются от поспешных выводов. 

227 0

В Шымкенте произошел интересный случай. Недавно выяснилось, что восьмилетняя девочка, которая уже 4 года считалась ВИЧ-инфицированной, теперь абсолютно здорова. Казахстанские медики в замешательстве, но пока воздерживаются от поспешных выводов, сообщает газета  сообщает Время.

Эту новость сообщила журналистам президент южно-казахстанского фонда «Защитим детей от СПИДа» Жаннета Жазыкбаева. По ее словам, четыре года назад  девочке 2003 года рождения поставили такой страшный диагноз, и до последнего времени анализы на ВИЧ это подтверждали.

Все эти годы девочка носила статус ВИЧ-инфицированной, она не проходила курс антиретровирусной терапии (АРВ), которую обычно прописывают в таких случаях.

При этом ребенок лежал в больнице только один раз - с легким бронхитом. Лимфоузлы у маленькой пациентки в норме, аппетит хороший, состояние удовлетворительное. Все это вызвало у врачей подозрение. И последние анализы показали, что ребенок вполне здоров. Специалисты, утверждают, что такие подобные случаи встречались лишь за рубежом.

«Как лечить иммунную систему взрос¬лого человека, наши врачи знают. А вот как это происходит у детей - малоизученный вопрос в Казахстане. Потому я считаю: сейчас нам нужна консультация ведущих специалистов Всемирной организации здравоохранения. Ведь в республике такое случилось впервые», говорит Жаннета Жазыкбаева.

Но родители девочки пока не спешат радоваться, они опасаются, что болезнь может вернуться. Почему произошел такой необычный случай, не может объяснить никто. Остается лишь высказывать предположения.

 

Первоначально все анализы ребенку проводились в соответствии с протоколами, ошибок быть не должно, считает гендиректор РЦ СПИД Марат Тукеев. По его словам, сейчас у девочки результаты ПЦР и ИФА-диагностик отрицательные. "Такое случается. Мы разговаривали с НПО, госорганами, облздравом Южного Казахстана", сказал Тукеев.

Шымкентские врачи до сих пор в замешательстве. Но в этом случае, конечно же,  надо радоваться. Пока с полной уверенностью сказать, что же это было, медики не могут. Специалисты намерены тщательно изучить этот случай, поскольку он очень интересен для науки.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!