В Астане показали хиджабы всех цветов радуги

Фотография - В Астане показали хиджабы всех цветов радуги

http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=6527&Itemid=2

334 0

В Президентском центре культуры состоялся уникальный для нашей столицы конкурс мусульманской одежды с национальным колоритом. Событие вызвало резонанс среди столичного населения.

Этим и был объяснен переполненный концертный зал, на сцене которого и происходило мероприятие. Примечательно, что в коллекциях отсутствуют варианты мужского одеяния. Все посвящено женщинам, хотя ношение хиджаба по сей день вызывает острые дискуссии и споры. Видимо, поэтому на подиуме представлены модели, сбалансированные под современный ритм мегаполиса, несмотря на то, что в мусульманской культуре Ближнего Востока главным приоритетом в одежде является закрытие, не позволяющее мужскому взору насладиться хотя бы малой частью оголенного прекрасного тела. Однако в презентациях коллекций было видно, как дизайнеры пофантазировали и модернизировали мусульманское одеяние до облегающих брюк и приталенных юбок. Единственное, что отличало, это верный хиджаб, обрамляющий косметически обрисованный лик модели.

Данный конкурс первый, как говорят организаторы, потому и видны некоторые технические неполадки, но не это самое главное.

– Мы оценивали коллекции не только по канонам шариата, но и по пригодности, по красоте, приближенности к казахскому национальному стилю, – отметил член жюри, ректор мусульманского университета «Руханият» Мурат Мынбаев. – Ведь создать одежду сложнее, чем спроектировать космический летательный аппарат.

Как и предполагает любой конкурс, есть соперничество и борьба, а значит – победители и проигравшие. Среди десятка дизайнеров-женщин победил единственный мужчина Кайрат Абишев.

– Я попытался соединить мусульманскую одежду и национальный колорит, показать прежде всего легкость стиля, чтобы было видно, что девушка в этой одежде казашка и мусульманка. Самое главное, одежда должна быть приятной, должна быть легкость ткани. Почему мусульманская одежда должна быть заглушена в темные тона? Она должна играть цветами, оттенками, – отметил дизайнер.


Ануар ОМАР, Астана


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!