В Карагандинской области сиротам в детдомах приписывали ВИЧ

Фотография - В Карагандинской области сиротам в детдомах приписывали  ВИЧ

В Карагандинской области малышам из домов ребенка специально выписывали ложные справки о статусе ВИЧ.

213 0

В Карагандинской области малышам из домов ребенка специально выписывали ложные справки о статусе ВИЧ. Путем этого подлога главврачи помогали в усыновлении детей иностранцам, а казахстанские семьи, желающие взять на воспитание ребенка из детдома, получали отказ, сообщает ИА «BNews.kz» со ссылкой на информацию, предоставленную старшим помощником прокурора области Раузой Ашимовой.

В ходе проверки применения законодательства об усыновлении (удочерении) прокуратура Карагандинской области выявила случаи нарушения прав казахстанцев на приоритетное право усыновления. 

Прокуратурой установлены факты, когда главные врачи домов ребенка при рассмотрении гражданских дел об усыновлении детей иностранцами предоставляли в суд ложные справки о том, что подлежащий усыновлению малыш ранее был предложен гражданам Казахстана.

В 2010 году из 139 детей, усыновленных иностранными гражданами, все дети были в возрасте до 3 лет, и только шестеро  были старше 3-летнего возраста.

 Например, женщине из Казахстана, желавшей усыновить малыша, в доме ребенка «Шапагат» вообще отказали в показе детей, а в доме ребенка « Ботагоз» продемонстрировали двух детей, но сказали при этом, что они имеют положительную реакцию на СПИД.

 Меж тем, согласно записям в медицинских карточках, все дети, усыновленные иностранными гражданами в 2010 году, имеют отрицательную реакцию на сифилис, СПИД, ВИЧ-инфекцию.

«Главные врачи домов ребенка игнорировали требования Закона РК « О браке и семье», определяющего преимущественное право граждан Казахстана на усыновление детей, оставшихся без родительской опеки и попечительства» - констатировали в прокуратуре Карагандинской области.

 «Проведенная проверка показала, что органами образования и здравоохранения допускались грубые нарушения законодательства, определяющего порядок усыновления (удочерения)», - заявили в прокуратуре  области.

 «По представлению прокуратуры приняты меры по устранению нарушений законности, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе директор дома-ребенка «Шапагат» Р. Абилаева освобождена от занимаемой должности», - заявила старший помощник прокурора области Рауза Ашимова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!