Законен ли платный проезд на бесплатные пляжи Капчагая?

Фотография - Законен ли платный проезд на бесплатные пляжи  Капчагая?

По выходным Капчагайское водохранилище «ощетинивается» шлагбаумами и бесплатный в обычные  дни въезд на его побережье становится платным.

428 0

По выходным Капчагайское водохранилище «ощетинивается» шлагбаумами и бесплатный в обычные  дни въезд на его побережье становится платным, пишет газета «Мегаполис». При этом сборщики денег  утверждают, что действуют согласно постановлению городского акимата.

– Вы, видимо, приезжали к нам в будние дни. А вы попробуйте приехать в выходные! Тут творится такой кошмар! – возмущается один из жителей Капчагая.

Все свободные подъезды к пляжам по выходным перекрываются. Вместо документов предъявляют ламинированную вырезку из капшагайской газеты,  в которой говорится, что мыть автотранспорт  на территории пляжей запрещается. При этом совершенно непонятно, как связана мойка машин и взимание платы за отдых.

«Такое впечатление, что платить нужно за всё! За подъезд к шлагбауму, за въезд под шлагбаум и за стоянку около воды. Причём цены какие-то дикие. За то, что я проеду на пляж, должен отдать этому чудику в кепке 500 тенге. Дальше больше», – возмущается алматинец Николай, – «Я попытался объяснить, что мыть машину не собираюсь, а хочу всего-навсего искупнуться. Но мне продолжали тыкать в нос вырезку из газеты. Плати – и делай что хочешь».

Кстати, никакого сервиса оплаченные 500 тенге за  въезд не гарантируют.

«Когда я заикнулся насчёт талончика, шлагбаумщик заявил, что в акимате им талончики об оплате ещё не выдали. Как только они их получат, так сразу же и начнут выдавать всем желающим», – рассказал Николай.

Пока Николай пытался решить вопрос с оплатой, на пляже несколько владельцев дорогих внедорожников  «купали» своих «железных коней».

«Я когда их увидел, спросил у шлагбаумщика: «А этим, значит, можно машины мыть? Несмотря на все запреты». На что получил ответ: «Ну, они-то деньги заплатили, поэтому и сами отдыхают, и машины моют». Где логика? Значит, в газете, со ссылкой на акимат, запрет есть, но на деле никакие законы не действуют» - справедливо возмущается алматинец.

Между прочим, приватный разговор со шлагбаумщиками открыл много интересного. Грязь  на пляжах совершенно местных жителей не волнует, уборкой мусора здесь никто не занимается.

«Хозяева» заявили, что нанимают бомжей, чтобы те убрали мусор с пляжа. А местные жители разводят грязи ещё больше, чем алматинцы, – продолжал рассказывать Николай. – «Они заявили, что в прошлом году на пляжах были проверки – кто и на каком основании «захватывает» территории и за что взимает с отдыхающих плату. Но при этом отметили, что некоторых из них за несколько дней до проверки предупредили. Поэтому было так мало штрафов. В этом году акимат и вовсе пустил всё на самотёк».

Пока сотрудники акимата города Капшагай никак не комментируют ситуацию, отговариваясь тем, все чиновники совещаются в Талдыкоргане.


Теги:

капчагай

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!