В Алматинской области люди 18 лет живут без питьевой воды

Фотография - В Алматинской области люди 18 лет живут без питьевой воды

В селе Малайсары Алматинской области люди вот уже 18 лет живут без нормальной питьевой воды. На окраине села протекает небольшая полузасохшая речушка, не имеющая названия – это единственный источник живительной влаги. О проблеме местных жителей чиновники знают давно, но, как это часто бывает в подобных ситуациях, в казне не хватает денег для восстановления системы водоснабжения. 

107 0

В селе Малайсары Алматинской области люди вот уже 18 лет живут без нормальной питьевой воды. На окраине села протекает небольшая полузасохшая речушка, не имеющая названия – это единственный источник живительной влаги. О проблеме местных жителей чиновники знают давно, но, как это часто бывает в подобных ситуациях, в казне не хватает денег для восстановления системы водоснабжения, сообщает телеканал КТК.

По словам сельчан, набрать из реки более-менее чистой воды можно только ранним утром, люди на километры растягиваются в очередь с различной тарой, а ближе к обеду уже ведут скотину на водопой. Здесь же, на этой речке, моют машины.

Во время селя и дождей вода становится грязной, и людям приходится промывать, кипятить, процеживать, отстаивать эту воду, прежде чем употреблять ее в пищу, так как  другой воды у них просто нет.

Когда-то в селе Малайсары была водопроводная вода, но сейчас об этом напоминает лишь полуразрушенная колонка. Восемнадцать лет назад в сильные морозы в селе разморозились все трубы. На их ремонт и восстановление в бюджете до сих пор нет денег. Местные власти предложили сельчанам самостоятельно найти деньги на восстановление водопровода. Но  собрать два  миллиона  тенге людям оказалась  не под силу.

По словам чиновников, двух миллионов даже не хватит, только на проектно-сметную документацию понадобится порядка пяти миллионов.

Проблема с питьевой водой в Кербулакском районе - одна из самых острых. В очереди на проведение водопровода стоят 65 сел. По утверждению чиновников из местного акимата, жителям села Малайсары  не видать питьевой воды еще  долгих 9 лет.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!