В Алматы уже более 10 тысяч бомжей

Фотография - В Алматы уже более 10 тысяч бомжей

В Южной столице Казахстана насчитывается около десяти тысяч человек без определенного места жительства, проще говоря – бомжей. Врачи считают таких людей распространителями  болезней и инфекций.

222 0

В Южной столице Казахстана насчитывается около десяти тысяч человек без определенного места жительства, проще говоря – бомжей. Врачи считают таких людей распространителями  болезней и инфекций, пишет газета Караван.

Чаще всего бомжи обитают в многолюдных местах - на вокзалах, рынках и в отдаленных районах города. Бригады "скорой помощи" десятками, а то и сотнями доставляют бомжей в больницы, но те очень скоро вновь оказываются  на улице. 

Для медиков любой больницы госпитализация бомжа - это большая проблема. Эти люди, как правило, поступают с "букетом" болезней, грязные, заброшенные, без документов. Их просто негде размещать: из-за устойчивого неприятного запаха от них шарахаются другие больные, так что вариант с обычной больничной палатой сразу отпадает.

Во многих крупных городах Казахстана есть свои центры социальной адаптации и реабилитации бездомных. В  Алматы он рассчитан всего на 280 мест, тогда как бездомных в Южной столице насчитывается  в 25 раз больше.

К тому же, и попасть в этот центр не так-то просто: туда не принимают больных, а также "постояльцев" в алкогольном или наркотическом опьянении. Даже с повышенной температурой и то не берут. По установленным правилам, центр открыт только для здоровых людей или же  для тех бездомных, которых уже запаслись у врача выписками и рецептами.

По мнению замглавврача больницы скорой неотложной помощи Рустема Кадырбаева, у проблемы бомжей не только медицинский аспект. Ведь в основном в медучреждения такие люди попадают с алкогольным опьянением, а в Алматы нет ни одного вытрезвителя.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!