Для дорожных полицейских Казахстана придумали супержезл для принудительной остановки авто

Фотография - Для дорожных полицейских Казахстана придумали супержезл для принудительной остановки авто

Директор общественного фонда «Стоп ДТП», изобретатель Алмат Салгарин уже более двух лет предлагает дорожной полиции Казахстана уникальную систему по предотвращению ДТП, которая, по его мнению, могла бы сохранить жизни тысячам граждан.

173 0

Директор общественного фонда «Стоп ДТП», изобретатель Алмат Салгарин уже более двух лет предлагает дорожной полиции Казахстана уникальную систему по предотвращению ДТП, которая, по его мнению, могла бы сохранить жизни тысячам граждан. О своем изобретении он рассказал в интервью газете «Мегаполис».

По словам Салгарина, суть системы «Алаш» в  том, «чтобы установить специальные передатчики – «маяки» на опасных участках дорог – на крутых поворотах, перекрестках, около школ, детских садов и так далее». «Этим маяком можно управлять с центрального пульта дорожной полиции или же его можно настроить так, что он будет сам определять скоростной режим в зависимости от времени суток, погодных условий, видимости и тому подобное. Такой «маяк» передает радиосигнал на расстояние 100 – 500 метров. Въезжает машина в зону действия «маяка» и сама, без участия водителя, сбавляет скорость», - рассказал изобретатель.

Кроме того, по его словам, «есть еще жезл со специальной начинкой, которым можно остановить машину, не подчинившуюся приказу полицейского». Для этого «достаточно нажать лишь кнопку на пульте. А с центрального пульта можно будет остановить угонщика сигналом с ближайшего «маяка». Без погонь и перехватов. Машина встанет – и все», - пояснил директор общественного фонда.

Он уточнил, что для работы системы такой автомодуль необходимо установить и в машине.

По его мнению, устанавливать систему «Алаш» нужно тем водителям, которые регулярно нарушают правила, создавая аварийные ситуации на дорогах. Таких, по его подсчетам, 5 – 10% от общего числа водителей.

Оборудовать такой системой один автомобиль стоит около 300 долларов.

На такое уникальное изобретение, по словам Салгарина, у него даже есть сертификат, выданный Всемирной патентной организацией, расположенной в Женеве. «Самое главное отличие моего изобретения – оно не фиксирует правонарушения, а предотвращает их», - подчеркнул он.

Однако, как признался Салгарин, «он уже третий год ходит за дорожной полицией, чтобы продемонстрировать им, как все работает, но безрезультатно».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!