Фармакомпания подарила лекарство на 23 млн.тенге для смертельно больных детей

Фотография - Фармакомпания подарила лекарство на 23 млн.тенге для смертельно больных детей

Одна из самых крупных фармацевтических компаний «Медсервис Плюс», которая работает на рынке Казахстана уже 15 лет, внесла неоценимую пользу нуждающимся детям, живущих с редким, но смертельным диагнозом – муковисцидозом.

215 0

Одна из самых крупных фармацевтических компаний «Медсервис Плюс», которая работает на рынке Казахстана уже 15 лет, внесла неоценимую пользу, нуждающимся детям, живущих с редким, но смертельным диагнозом – муковисцидозом, пишет газета Литер.

Эта компания раздобыла редчайшее и очень дорогостоящее лекарство – пульмозим. У этого препарата нет аналогов.

Муковисцидоз - (от латинского mucus - слизь, viscidus - вязкий) самое распространенное наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, которые выделяют секреты (слизь). Это бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, железы кишечника, половые железы. Из-за дефекта (мутации) гена секреты во всех органах вязкие, густые, поэтому их выделение затруднено.

Таких детей в народе еще называют «соленые дети».  Так  как кожа имеет соленый привкус, что связано с повышенной потерей натрия и хлора с потом. К примеру, в России продолжительность жизни с таким заболеванием 23 года. А в Казахстане дети редко доживали до 3-летнего возраста. Но уже сейчас благодаря государственной поддержке  медикам удалось довести средний возраст больных до 7 лет.

Правда, из-за трудной диагностики в Казахстане выявлено 39 человек больных муковисцидозом.

Ежегодно на их поддержку из госбюджета выделяется 490 млн. тенге. Очень трудно достать необходимые медпрепараты, потому что они изготовляются только на заказ. Каждая ампула этого препарата стоит, около 6000 тенге и в свободной продаже его нет.


«То, что компания «Медсервис Плюс» передала для больных детей 4020 ампул пульмозима, создаст нам хороший резерв», сказала представитель комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Казахстана Лариса Пак.

Недавно была проведена научно-практическая конференция. На нее были приглашены врачи из дальнего и ближнего зарубежья, а также врачи почти со всех регионов Казахстана. Они смогли обменяться опытом в вопросе диагностики муковисцидоза. Но, к сожалению, выявить это заболевания удается не всегда. Часто его путают с пневмонией или бронхитом. Традиционные же методы лечения, как правило, не дают эффекта. Поэтому вплоть до последнего времени детская смертность от муковисцидоза была очень высокой.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!