В Костанае изъята партия ядовитых семечек из Турции

Фотография - В Костанае изъята партия ядовитых семечек из Турции

В  Костанае  изъяли партию турецких семечек марки «Meyna» с повышенным содержанием кадмия. Допустимая норма содержания токсичного вещества в этих семечках была превышена в 2,5 раза.

156 0

В  Костанае  изъяли партию турецких семечек марки «Meyna» с повышенным содержанием кадмия. Допустимая норма содержания токсичного вещества в этих семечках была превышена в 2,5 раза, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Кадмий – ядовитое вещество. Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают ЦНС, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Характерные симптомы острого отравления солями кадмия -  рвота и судороги, хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей. Кадмий в норме в небольших количествах присутствуют в организме здорового человека. 

Данная продукция под торговой маркой «Meyna» была изготовлена в Турции в апреле 2011 года.

Заместитель главного государственного инспектора департамента комитета  по техническому  регулированию и метрологии Минидустрии и новых технологий Казахстана Сабит Каппасов подтвердил, что эта продукция не соответствует требованиям технического регламента безопасности.

По словам Сабита Каппасова, в Костанае из оптовых точек изъято более пяти тысяч пачек семечек. Официальным их импортером является фирма, зарегистрированная в Алматы. Продукт был поставлен в область из Караганды.

Информация о недопустимости  реализации данной продукции поступила в департаменты КТРМ Карагандинской и Алматинской областей. Вся изъятая партия будет передана в органы Госсанэпиднадзора для уничтожения.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!