В Алматы вырубают здоровые тополя

Фотография - В Алматы вырубают здоровые тополя

На проспекте Достык в районе горы Коктобе идет массовая вырубка больших, здоровых тополей.

188 0

На проспекте Достык в районе горы Коктобе идет массовая вырубка больших, здоровых тополей, пишет газета Караван.

Жильцы недоумевают: зачем уничтожать  здоровые деревья, которые создают тень от жаркого солнца?

Как утверждает директор Алматинского филиала НИИ лесного хозяйства Булкаир Мамбетов, тополя  уже подходят к критическому возрасту - 60-80 лет. Из-за сильных ветров, которые за последнее время случались часто, деревья стали опасны, так как начали гнить изнутри и ломаться. За последние два года деревья несколько раз падали на дома, на автомобили, были зарегистрированы даже случаи гибели людей.

 По мнению Мамбетова, Алматы больше не нуждается в посадках тополей. Это раньше в Алматы их высаживали вдоль арыков, для укрепления. Растут тополя  в три раза быстрее других деревьев, но их древесина рыхлая, некрепкая.

 Специалист считает, что озеленение Алматы надо разделить на зоны. В верхней части города, ближе к горам, где чернозем и много влаги, надо высаживать ель Шренка (тянь-шаньскую), сосну крымскую и тую. Эти деревья газостойкие и очень красивые. Из лиственных пород он рекомендует липу, дуб, ясень. Прижился в Алматы и каштан. В нижней части города, где сероземы и мало влаги, лучше сажать ясень, карагач, канадский клен. По мнению Мамбетова, в этой части города хорошо выращивать и кустарники – засухоустойчивую скумпию и спирею, издающую при цветении приятный аромат.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!