Пока кызылагашцы восстанавливали дома, их лишили пастбищных угодий

Фотография - Пока кызылагашцы восстанавливали дома, их лишили пастбищных угодий

Со дня трагических событий, случившихся в поселке Кызылагаш Алматинской области, прошло уже больше года. По сей день в поселке продолжаются восстановительные работы. А недавно здесь столкнулись с еще одной проблемой: под шумок строительства, кадровых перестановок и судебных разбирательств кто-то забрал у сельчан земли, где прежде находились их пастбищные угодия. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Алматы "О жилищной ситуации в поселке Кызылагаш" Алмазбек Садырбаев, член попечительского совета ОФ "Жансугуров".

116 0

Со дня трагических событий, случившихся в поселке Кызылагаш Алматинской области, прошло уже больше года. Тогда, 12 марта 2010 года, в результате прорыва плотины водохранилища был практически уничтожен находящийся  у его подножия поселок. Пятьдесят его жителей погибли, еще 165 человек считаются без вести пропавшими. 

Восстанавливать Кызылагаш пришлось практически из руин. Государство направило в регион огромные  финансовые и человеские ресурсы.  Очень многое сделали для возрождения своего родного поселка и местные жители. Всего в Кызылагаше построили 465 новых  домов.Сегодня  Кызылагаш - это современный поселок городского типа с асфальтированными улицами, благоустроенными домами, с интернетом и кабельным телевидением. 

По сей день в поселке продолжаются восстановительные работы. А недавно здесь столкнулись с еще одной проблемой: под шумок строительства, кадровых перестановок и судебных разбирательств кто-то забрал у сельчан земли, где прежде находились их пастбищные угодия, а это около 500 га земли. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Алматы "О жилищной ситуации в поселке Кызылагаш" Алмазбек Садырбаев, член попечительского совета ОФ "Жансугуров".

Пока кызылагашцы восстанавливали дома, их лишили пастбищных угодийПо словам Садырбаева, джайляу кызылагашцев оказались в руках людей, не имеющих к поселку никакого отношения. "В советское время там помещалось около 70 отар овец, а сейчас этим всем владеют  три человека. И все это происходило, когда в ауле был потоп, и жителям не было до пастбищ. Они на тот момент не могли думать о земле, когда им негде было жить и практически нечего было есть. Народ потерял  близких. Каждый сельчанин искал выход, старался прокормить свою семью..." - с возмущением говорит Садырбаев.  

Как и многие жители пострадавшего поселка, Алмазбек Садырбаев очень недоволен работой районных властей. "Аким Аксуского района  за целый год не мог выдать ни одного инвентарного дела, то есть  все 550 домов стоят без правоустанавливающих документов, подтверждающих, что это чья-то частная собственность.  Хотя в приемной лежат 200 инвентарных дел. Почему  аким их до сих пор не подписывает - неизвестно" - говорит он. 

Общественный фонд, который представляет Садырбаев, оказал большую помощь в восстановлении поселка. По инициативе фонда здесь было создано ТОО «Кызылагаш Ltd» (машинно-тракторная станция МТС). Предприятие должно заниматься сохранностью социальных объектов, дорог и коммуникаций, построенных в селе уже после наводнения. Кроме того, МТС сможет помочь жителям поселка в строительстве, уборке урожая и заготовке кормов. 

Садырбаев утверждает, что прежнему акиму удалось в кратчайшие сроки восстановить в поселке 550 домов. Власть сменилась, и, по его мнению, новый руководитель поселка начал своё хозяйствование с того, что бездумно разбазарил земли, принадлежавшие не ему лично, а жителям Кызылагаша. 

 

Пока кызылагашцы восстанавливали дома, их лишили пастбищных угодий


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!