Физик-любитель собрал у себя на кухне ядерный реактор

Фотография - Физик-любитель собрал у себя на кухне ядерный реактор

В городе Энгельхольм на западном побережье Швеции полиция задержала 31-летнего местного жителя, которого обвиняют в самостоятельной сборке ядерного реактора.

171 0

В городе Энгельхольм на западном побережье Швеции полиция задержала 31-летнего местного жителя, которого обвиняют в самостоятельной сборке ядерного реактора, сообщает Радио Свобода.

Позвонив в Шведское  госуправление по ядерной безопасности, мужчина поинтересовался, не запрещает ли закон строить атомные установки на кухне своей квартиры. Там ему сказали, что для замера уровня радиации к нему домой приедут техники. Затем мужчину задержали полицейские, прибывшие вместе с техниками по указанному адресу.

Задержанный сообщил на допросе,  что интересуется ядерной физикой с детства, а свой эксперимент начал шесть месяцев назад. Радиоактивные вещества он заказывал за рубежом, а  другие необходимые материалы извлек из разобранного пожарного датчика.

На то, чтобы самостоятельно собрать действующий ядерный реактор, мужчина потратил около 6 тысяч шведских  крон (или  950 долларов), сообщил он в интервью шведской газете Helsingborgs Dagblad.

Между тем полиция конфисковала самодельный реактор, взяв с физика-любителя обещание в будущем сосредоточиться на теоретических аспектах ядерной физики.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!