Вспышки гепатита А в Алматинской области продолжаются

Фотография - Вспышки гепатита А в Алматинской области продолжаются

В Алматинской области жители посёлка Рахат вышли на стихийный митинг. Люди уже пятый год не видят чистой питьевой воды и вынуждены пить воду из колонки - с червями и головастиками. 

202 0

В Алматинской области жители посёлка Рахат вышли на стихийный митинг. Люди уже пятый год не видят чистой питьевой воды и вынуждены пить воду из арыка. Эта вода не пригодна к употреблению. По словам сельчан, в ней водятся водятся черви и головастики. К этому же арыку пастухи на водопой приводят свою скотину. Только за прошедшую неделю в инфекционную больницу поступило пять маленьких жителей поселка, передает телеканал КТК.

Терпению жителей пришел конец. По их словам, в прошлом году они собрали на ремонт водопровода около миллиона тенге, но куда исчезли эти деньги - неизвестно. 

Чтобы хоть как-то улучшить качество воды, жители Рахата раз в неделю проводят у единственного источника субботник, вручную чистят забившиеся мусором трубы.

Жители поселка уверяют, что за последние четыре года многие из них переболели кишечными болезнями. Зимой около десяти человек лечились от бруцеллеза, а в 2007 году практически в каждом доме перенесли гепатит.

В местном акимате говорят, что  проблемы с водой в Рахате начались в начале 90-ых, когда после развала колхозов водонасосная станция осталась без хозяина.

Местный аким обещает населению, что чистая вода в поселке будет уже через год. По планам чиновников, к этому же времени должно закончиться строительство нового водопровода из Иссыка.

Напомним, что аналогичная вспышка инфекционного заболевания произошла на минувшей неделе в селе Бескайнар Талгарского района Алматинской области, когда гепатитом А заболели сразу 19 человек. Сейчас количество заболевших "желтухой" возросло уже до 27. Санитатные врачи выяснили, что виной всему – некачественная вода из местного водопровода.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!