В Северном Казахстане вместо вредителей потравили 20 миллионов пчел

Фотография - В Северном Казахстане вместо вредителей потравили 20 миллионов пчел

В Северном Казахстане десятки разоренных пчеловодов требуют привлечь к ответственности руководителя одного из местных крестьянских хозяйств, по вине которого погибли 20 миллионов пчел. Теперь несколько деревень остались без меда. Пчеловоды оценивают стоимость погибших пчел в 5 миллионов тенге.

294 0

В Северном Казахстане десятки разоренных пчеловодов требуют привлечь к ответственности руководителя одного из местных крестьянских хозяйств, по вине которого погибли 20 миллионов пчел. Теперь несколько деревень остались без меда. Пчеловоды оценивают стоимость погибших пчел в 5 миллионов тенге, сообщает Седьмой канал.

Частники травили обычного мотылька на рапсовых полях, а в результате потравили 20 миллионов пчел.

«Я стоял на пасеке, тут же ребята наши были, и вот он там как пошел трактор и все, яд даже сюда под улья разлетался», - рассказывает пчеловод Иван Васильченко.

В радиусе 10-ти километров погибли все пчелы. Кроме того, отравлен весь мед в сотах. «Дали пробу меда в ветлабораторию, которая даст заключение, можно его использовать или нет. Если заражен, а мы таковым его считаем, пчела принесла в улей ядовитый нектар и пыльцу-то его придется уничтожить», -  пояснил другой пчеловод Иван Завертунов.

По законодательству, глава крестьянского хозяйства обязан был предупредить о проводимых работах за пять дней до их начала.

«Вопиющее негативное отношение к природе. Я буду как председатель Ассоциации пчеловодов и как депутат мажилиса поддерживать пострадавших в том, чтобы им полностью возместили весь ущерб», - отметил председатель Ассоциации пчеловодов СКО Петр Дмитриенко.

Материалами этого дела уже занимается полиция - семеро пчеловодов подали заявление. Они требуют возмещения ущерба, который включает в себя не только стоимость пчел и меда, но и компенсацию на два года вперед. Ведь именно столько времени им потребуется на разведение новых пчелиных семей. А те, что выжили сейчас, погибнут в течение месяца.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!