В Астане лифтами не умеют пользоваться даже специалисты

Фотография - В Астане лифтами не умеют пользоваться даже специалисты

Безопасную эксплуатацию лифтов в столице Казахстана на сегодня не может гарантировать никто, даже сотрудники ЧС.

226 0

Безопасную эксплуатацию лифтов в столице Казахстана на сегодняшний день не может гарантировать никто, даже сотрудники ЧС, пишет газета "Мегаполис".

И дело здесь вовсе не в неисправности. Проблема заключается в том, что ни строители, ни обслуживающие компании просто не умеют правильно эксплуатировать лифтовые сооружения.

Совсем недавно произошел несчастный случай в астанинском жилом комплексе "Северное сияние": рухнула кабина лифта, в которой находились семь человек, в том числе дети. Пассажиры получили переломы и ушибы. Причиной ЧП стал перегрев шахты лифта, из-за этого отказали датчики торможения.

В совсем новых домах сотрудники ЧС осматривают шахту лифта, проверяя тросы, двигательную систему, датчики торможения, наличие вентиляции. "В правилах эксплуатации написано: температура в шахте должна быть от + 5 до +40 градусов. Если температура выше нормы, электронная система даёт сбой. А при высоте современных зданий в столице перегрев просто неизбежен. Представьте, насколько сильно нагревается конструкция, когда спускается на скорости к примеру с 30 этажа", - объясняет начальник управления департамента ЧС города Астаны Бауржан Каратаев.

Предупредить о  перегреве помогли бы датчики температуры, а не допустить подобного - специальные охлаждающие устройства. Вот только в «Северном сиянии» лифты не были  не были оборудованы ни датчиками, ни устройствами для охлаждения.

Осмотрев более 2000 подъемников, специалисты пришли к неутешительным выводам - кондиционеров не было практически нигде. "Это угроза безопасности. После увиденного мы не можем гарантировать, что завтра не упадёт ещё один такой лифт и кто-нибудь не пострадает", - говорит Бауржан Каратаев.  "Это очень современные лифты. В них есть даже системы торможения. Мы не знали, что они требуют дополнительных оснащений, кроме тех, что указаны в правилах эксплуатации", - сообщил директор "Казинтерлифт" Сергей Снятковский. По словам Снятковского, в каждом обслуживаемом его фирмой лифте были установлены температурные датчики. Местами - установили и кондиционеры. Правда сделали это после второго происшествия.  А еще наказали несколько представителей, обслуживающих "Северное сияние" компаний, штрафами в 30 тысяч тенге за то, что допустили трагедию.

"Научить пользоваться новыми лифтами, "ударив по карману", мы не можем. Если в правилах эксплуатации говорится, что в лифте должна быть вентиляция, - ее установку мы и требуем. Все остальное - на усмотрение строителей и обслуживающих компаний", - поясняет Каратаев. Чтобы заставить строителей устанавливать в лифтах датчики температур и кондиционеры, необходимо внести изменения в законодательство. "Мы хотим подсчитать все новые лифты в городе, где нет систем охлаждения и измерителей температур. После чего планируем написать письмо депутатам мажилиса, в котором подробно опишем, почему от их наличия зависит безопасность людей", - говорит Каратаев.

В ДЧС сохраняют надежду,  что на основании их выводов наконец внесут необходимые дополнения в технический регламент, которым можно будеть пользоваться при приемке лифтов.


Теги:

лифт

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!