В Актобе подавляющая часть детских аттракционов является опасной

Фотография - В Актобе подавляющая часть детских аттракционов является опасной

Проверка детских площадок и аттракционов в Актобе дала шокирующие результаты: практически ни одно подобное место отдыха не соответствует нормам ГОСТа. К тому же, инструкции к ним написаны на китайском языке. И уже есть пострадавшие дети.

219 0

Проверка детских площадок и аттракционов в Актобе дала шокирующие результаты: практически ни одно подобное место отдыха не соответствует нормам ГОСТа. К тому же. инструкции к ним написаны на китайском языке. И уже есть пострадавшие дети, пишет газета "Мегаполис".

В департаменте Комитета технического регулирования и метрологии по Актюбинской области, детские площадки и расположенные на них так называемые конструкции относятся к закрытой сфере. В госорганах санкционировать проверку не могут, поскольку  это расценивается как вмешательство в частный бизнес. Для проверки необходимо поручение прокуратуры или прямое обращение граждан. Однако на этот раз прокуратура дала добро на проведение  рейдов.

«Прежде всего по требованиям ГОСТа возле каждого аттракциона должна быть табличка с наименованием. Причем это должно быть действительное название аттракциона, а не какие-нибудь «слоняжки» или «лошадки», как их часто называют дети. Также в таблице должны быть указаны дата, когда конструкция запущена в эксплуатацию, и адрес изготовителя. Кроме того, по ГОСТу аттракциону присваивается категория опасности. Ничего этого на наших детских площадках, как правило, не имеется», - пояснила главный специалист департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Актюбинской области Гульзат Нурбаева.

Проверить техническую документацию  на детской площадке торгового центра «Нурдаулет» вообще не представилось возможным, потому что инструкции оказались на иностранном языке. Проверяющие не смогли узнать, из каких материалов изготовлены аттракционы и представляют ли они опасность. Как оказалось, наказать владельцев за нарушения представители госоргана не могут.

«Предъявить претензии мы можем только этому поставщику за то, что товар реализовывался без сертификата соответствия. Если, конечно, данная компания до сих пор существует, - поясняет Гульзат Нурбаева. - Мы, конечно, выдали им представление на приведение аттракционов в соответствие с ГОСТами. Но оно носит рекомендательный характер».

Владелец может провести испытания детской площадки и получить у соответствующих инстанций подтверждение качества и безопасности своих аттракционов. Однако таких бизнесменов в Казахстане пока не нашлось. Для чего тратить деньги, если  и так нет недостатка в посетителях.

Недавно в Актобе городе серьезно пострадала пятилетняя Асылым Бакишева, неделю пролежавшая в реанимации после посещения детской площадки.

«25 июля около 17.30 мы с детьми вышли погулять в детский городок, расположенный перед мечетью. Внучки сначала покатались на каруселях, а потом зашли в платный детский городок. Со второго этажа замка вниз идет пластмассовая горка, - рассказывает бабушка пострадавшей девочки Гульнара Сулейменова, - я сижу напротив на лавочке, за ними наблюдаю. Вдруг прямо передо мной падает Асылым, ударяется головой о бетонный бордюр. Я растерялась, вскочила. Кричу, чтобы срочно вызвали «скорую помощь» и дали что-нибудь холодное. Асылым плачет. Прохожие посоветовали вызвать «скорую помощь» с сотового телефона. Мне принесли бутылку холодного чая из ларька. В больнице сделали рентген, положили внучку в реанимацию».

По заключению медиков, девочка получила при падении перелом лобной и височной костей черепа и сотрясение головного мозга.

Вот только владельцы аттракциона считают виновными родителей: раз бабушка и мама  рядом, значит, они и должны были следить за девочкой. Кстати, на том злополучном аттракционе не было указателей, на какой возраст рассчитана горка.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!