На отпускных в Казахстане далеко не уедешь

Фотография - На отпускных в Казахстане далеко не уедешь

В Казахстане на отпускные максимум можно починить машину, погасить задолжности по коммунальным платежам и еле как отправить ребенка в школу.

230 0

В Казахстане на отпускные максимум можно починить машину, погасить задолжности по коммунальным платежам и еле как отправить ребенка в школу. Об этом говорят итоги онлайн-опроса, проведенного ресурсом Mojazarplata.kz.

В опросе приняли участие 1975 респондентов. Они рассказали, на что тратят свои отпускные. 34,07% проголосовавших ответили: «ни на что», а 21,14% отметили, что отдыхали дома.

Еще 13,88% опрошенных съездили заграницу. Такое же количество участников опроса сообщили, что вообще не получают отпускных.  Отдохнуть в домах отдыха и санаториях на территории своей страны смогли еще 7,26% респондентов, а 6,62% предпочли путешествиям пребывание на даче.

Мнения 3,15% выбравших «свой ответ» людей разделились: отпускные в Казахстане пользователи тратили на ремонт автомобилей, оплату коммунальных счетов, погашение долгов и еду.

Также ресурс сравнил итоги опроса казахстанцев с ответами граждан Белоруссии, Украины, Азербайджана и России. Ответ «ни на что не хватило» стал самым популярным в Белоруссии (48,7%), Украине (40,9%), России (36,2%) и Азербайджане (30,95%). Как и в Казахстане, отпускные на отдых дома тратит пятая часть проголосовавших россиян, украинцев и белорусов. Только в Азербайджане данный ответ выбрали 30,95% респондентов.

Среди соседей по СНГ казахстанцы, потратившиеся на отдых за рубежом, - в большинстве. Их примеру последовали 9,82% российских, 7,14% азербайджанских, 4,24% белорусских и 4,13% украинских работников. Приобрести путевку в дома отдыха своих стран смогли 6,38% украинцев, 4,91% россиян, 4,76% азербайджанцев и 2,28% белорусов. Если в Казахстане отпускные выплаты на посещение и обустройство дачных участков тратит меньшинство граждан, то в Белоруссии этот ответ стал третьим по популярности – 14,02%.

Наибольшее количество респондентов, не получающих отпускных, проживает в Азербайджане (16,67%) и Украине (14,26%). При этом в Белоруссии только 5,22% лишены оплаты отпуска. Кроме этого украинские участники опроса потратили свои отпускные на приобретение продуктов, оргтехники, одежды и лекарств, а также замечали, что вынуждены отказаться от отпуска, потому что «не хватает денежных средств».

Как и в Казахстане, отпускные в Белоруссии проголосовавшие тратили на ремонт машин и оплату счетов. Еще одним популярным ответом был «собрать ребенка в школу», к которому присоединились и российские респонденты.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!