У 85 тысяч казахстанцев выявлены различные патологии

Фотография - У 85 тысяч казахстанцев выявлены различные патологии

На заседании Национального координационного совета по охране здоровья министр здравоохранения республики Салидат Каирбекова сообщила о результатах скрининговых исследований, проведенных  в Казахстане. По словам министра, в результате данных исследований выявлено более 400 детей с  различными патологиями.

172 0

На заседании Национального координационного совета по охране здоровья министр здравоохранения республики Салидат Каирбекова сообщила о результатах скрининговых исследований, проведенных  в Казахстане. По словам министра, в ходе обследований выявлено более 400 детей с  различными патологиями. сообщает bnews.kz.

В ходе скрининговых исследований специалистами было обследовано более 1,7 миллионов детей в возрасте до 18 лет. У  420 детей выявлены патологии.

Салидат Каирбекова отметила, что за первое полугодие 2011 года в ходе аналогичных исследований были также осмотрены около 857 тыс. взрослых казахстанцев, что составляет 46% от запланированного к осмотру объема.

В ходе обследования взрослого населения различные патологии были выявлены почти у 85 тысяч человек. "Из числа осмотренных на раннее выявление болезней системы кровообращения почти у 7% впервые зарегистрированы заболевания. У 8,5% осмотренных женщин выявлена патология молочных желез. Если говорить в абсолютных цифрах - это 14 тыс 160 женщин, в том числе 75 случаев злокачественного образования», - уточнила С. Каирбекова.

Пациенты, у которых были выявлены патологии, взяты под наблюдение для проведения последующих мер по их оздоровлению. 

Национальная скрининговая программа в Казахстане стартовала в 2011 году как одно из направлений государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы. Цель этих исследований - раннее выявление среди населения онкопатологии, болезней системы кровообращения, заболеваний слуха, гепатитов В и С среди детей, сахарного диабета и глаукомы среди взрослого населения. Расходы по проведению этих осмотров полностью оплачиваются из государственной казны. На эти цели из бюджета было выделено порядка 3 млрд тенге. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!