В Астане хозяин обувного магазина подрабатывает попрошайкой

Фотография - В Астане хозяин обувного магазина подрабатывает попрошайкой

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=57053

175 0

Житель Астаны Ринат Газимуллин (на фото) обижается, когда про него говорят, что он профессиональный нищий. У него есть обувной магазин, а также частная актерская студия в Астане. Просить милостыню превратилось в его хобби с момента злополучной поездки в Париж.

– Париж был восхитителен, – рассказывает он. – Посетил Лувр, Дом инвалидов, Эйфелеву башню, хотя внутренне где-то ощущал, что что-то случится. А потом вспомнил, что не поел луковый суп с круасанами. Когда выезжал из отеля, хватился телефона, решил не возвращаться, мол, плохая примета. А в аэропорту "Шарль де Голль" был сконфужен, когда осознал, что портмоне с документами и деньгами потеряно. Вернулся на автобусе-шаттле в город "зайцем". Я не знал, что делать, к кому обратиться. Даже не знал, как вернуться в свой отель. Проблема осложнялась абсолютным незнанием языков. Прохожие испуганно шарахались от человека, пристававшего к ним с непонятными претензиями. В общем, дело было вечером где-то на маленькой улице де Кокто, я вспомнил выражение из книги Ильфа и Петрова "Месье же не манж па си жур!", что дословно означает "Месье, я не ел шесть дней". И хотя я поел буквально недавно, от осознания своего бедственного положения у меня пробудился аппетит. В общем, я начал просить подаяние. Французы улыбались и давали. А ближе к ночи подошел жандарм и сопроводил меня в околоток. На следующий день я летел уже в Казахстан.

Происшедшее настолько сильно повлияло на Рината Газимуллина, что он начал воспринимать свою сущность попрошайки в качестве своего нового духовного обличия.– Я понял, что умею просить деньги, – говорит он. – Когда я прошу подаяние, то играю роль. Сейчас у меня есть деньги, но раз в месяц я выхожу на улицы, чтобы сыграть свою роль. Я духовно обогащаюсь. Я смотрю в глаза этим людям. Между нами происходит некое общение на уровне душ. Мы словно считываем судьбу друг друга. И братаемся с ними. Ведь деньги – это своего рода кровь человечества. Из-за них был погублен христианский мессия. По образованию Ринат Газимуллин – режиссер кинематографии и окончил соответствующие курсы в Санкт-Петербурге. В Астане у него частная актерская студия, где он преподает. Всех своих выпускников он заставляет просить милостыню. Это своего рода актерское задание – перевоплотиться в нищего, в несчастную долю которого верят. – Обычно раз в неделю, если я прошу милостыню возле мечети или на вокзале, то могу собрать три-четыре тысячи тенге в день, – говорит он. – В праздники очень легко собрать 12–15 тысяч даже без обезображивающего грима и одежды. А потом я нахожу настоящего бродягу и отдаю всю выручку ему.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!