Водные прогулки по Капчагаю смертельно опасны для жизни

Фотография - Водные прогулки по Капчагаю смертельно опасны для жизни

Совсем недавно в России произошла страшная трагедия с теплоходом «Булгария». Как показали проверки, казахстанские суда, бороздящие гладь Капчагая,  находятся в куда более худшем техническом состоянии.

156 0

Совсем недавно в России произошла страшная трагедия с теплоходом «Булгария». Как показали проверки, казахстанские суда, бороздящие гладь Капчагая,  находятся в куда более худшем техническом состоянии,  сообщает КТК.

Транспортные прокуроры, проведя внеплановую проверку, пришли к неутешительным выводам: практически все судна, начиная от катамаранов и заканчивая теплоходами, являются неисправными, на них отсутствуют спасательные шлюпки и жилеты. Большинство не прошли техосмотр.

На теплоходе, с которого только что сошли отдыхающие, сразу же нашелся с десяток нарушений: полное отсутствие  шлюпок и жилетов, неисправная рация, вдобавок, прямо  на палубе разожгли огонь. А самым шокирующим фактом стало то, что судном управляли вовсе не моряки, а сами любители, арендовавшие теплоход.

«Отсутствие спасательных снаряжений, отсутствие подготовленной команды, экипажа, который мог бы руководить действиями в случае аварии. Естественно, последствия могли быть очень плачевными, вплоть до потери людей, не говоря уже о причинении вреда здоровью» - пояснил Турлан Койшибаев, старший помощник Семиреченской транспортной прокуратуры.

Пока судно-нарушитель доставили в речной порт.  Хозяину теплохода и морякам-любителям грозит всего лишь смехотворный штраф. По словам  инспекторов, подобными  мерами ситуацию не исправить.  И вероятнее всего, после уплаты штрафа в пределах 7 тысяч тенге судно будет снова катать отдыхающих.

«Я не знаю, по каким причинам данные штрафы не поднимаются. Любой порядок будет, если будет значительный штраф. Прокатчики за прокат гидроцикла берут 25 тысяч тенге в час, а максимальный штраф -  5 МРП», - возмущается  Санат Рахметжанов, начальник отдела контроля на водном транспорте Семиреченской транспортной инспекции.  

В такой ситуации стоит уповать только на здравый смысл самих отдыхающих и игнорировать опасные для жизни экскурсии.             



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!