Казахстанцам продают консервированные овощи и кукурузную крупу со свинцом

Фотография - Казахстанцам продают консервированные овощи и кукурузную крупу со свинцом

В казахстанских магазинах продаются консервированные овощи и кукурузная крупа с повышенным содержанием свинца. Об этом сообщает Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана.

226 0

В казахстанских магазинах продаются консервированные овощи и кукурузная крупа с повышенным содержанием свинца. Об этом сообщает Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана со ссылкой на результаты государственного контроля в период с 1 по 20 августа текущего года.

В частности, территориальными департаментами были зафиксированы нарушения норм технического регулирования в молочной продукции, детских игрушках, электробытовой продукции, нефтепродуктах, а также некоторых видах продовольственных и строительных товаров.

При этом, как пояснили в ведомстве, многие нарушения связаны с правилами маркировки товаров, с соответствием состава продукции, заявленного показателям, с отсутствием сертификатов. Кроме того, имеется несколько случаев присутствия в товарах опасных для здоровья человека веществ.

Отсутствие сертификатов на продукцию имело место даже у таких крупных поставщиков, как «Технодом» и «Sulpak», отметили в комитете техрегулирования и метрологии.

Опасные для здоровья вещества обнаружены в следующей продукции:

горошек зеленый с сахарной кукурузой и сладким перцем торговой марки «Господарочка», производства ЗАО «Одесский консервный завод», Украина, поставщик продукции ТОО «Сбытпродуктг, Костанай. Согласно требованиям, допустимое наличие свинца не должно превышать 0,5 мг/кг, фактическое содержание составило 2,7 мг/кг.

баклажаны резанные с овощами в томатном соусе торговой марки «Господарочка», производства ЗАО «Одесский консервный завод», Украина, поставщик продукции ТОО «Сбытпродукт» г. Костанай. Согласно требованиям, содержание свинца не должно превышать 0,5 мг/кг, фактическое содержание составило 0,86 мг/кг.

крупа кукурузная «Алтайская сказка» шлифованная, производство ООО «Мельничный комплекс «Роса», РФ, не соответствует требованиям по показателю безопасности по предельно-допустимому уровню токсичных элементов, наличие свинца - при норме не более 0,5 мг/кг, фактически 0,85 мг/кг.

вода столовая газированная «Алмазная», Астана, по результатам испытаний вода не соответствует требованиям к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости. Установлено превышение по показателю «общее микробное число», обнаружены общие колиформные бактерии.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!