Склеротерапия вен - победа над варикозом.

Фотография - Склеротерапия вен - победа над варикозом.

Как показывает практика, первое, что женщины выставляют весной на всеобщее обозрение, — это ноги. Юбки становятся чуть короче, колготки — чуть прозрачнее, Все бы хорошо, но... В самый ответ­ственный момент вдруг выясняется, что на ногах появились непонятные звездочки и сеточки, да еще эта ноющая боль. Неужели варикоз?!

642 0

Как показывает практика, первое, что женщины выставляют весной на всеобщее обозрение, — это ноги. Юбки становятся чуть короче, колготки — чуть прозрачнее, Все бы хорошо, но... В самый ответ­ственный момент вдруг выясняется, что на ногах появились непонятные звездочки и сеточки, да еще эта ноющая боль. Неужели варикоз?!


Среди некоторых флебологов и пациентов бытует мнение, что сосудистые звездочки это косметическая проблема, не имеющая отношения к варикозу. Это не так. В действительности у больных с сосудистыми звез­дочками достаточно часто поражены основные подкожные вены на ногах, хотя внешних или клинических при­знаков этого нет. Поэтому, если у вас появилась венозная сеточка, — пора бить тревогу. К тому же, «некрасивости», как правило, сопутствуют тупые боли в икроножных мышцах, общее чувство дискомфорта в ногах. Своевременное лечение варикозной болезни дает наи­лучшие результаты, и начинать его сто­ит на самых ранних стадиях развития заболевания. Шанс заполучить варикозную болезнь вен выше, если вы:


1. длительное время вынуждены сто­ять на ногах. В результате венозный кровоток замедляется, так как мышцы не сокращаются и не помогают про­талкивать кровь к сердцу;


2. обладательница лишних килограм­мов. Это приводит к естественному по­вышению венозного давления;


3. просто женщина (причем в воз­расте). К сожалению, дамы имеют бо­лее высокие, чем мужчины, шансы на развитие варикозных вен и сосудистых звездочек. Связано это с гормональ­ными изменениями во время предмен­струального периода, беременности, климакса. Женские гормоны способ­ны ослаблять стенки вен. А прием гормональных контрацептивов может увеличивать риск возникновения варикоза;


4. «имеете «нехорошую» наследствен­ность. Увы, если кто-то из близких страдает варикозом, этот «груз» мо­жет достаться и вам.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗА. 1. Классическая операция — флебэктомия. 2. Современные инновационные опе­рации: эндовазальная лазерная коагу­ляция (удаление вен с помощью высо­коинтенсивного лазерного излучения) или радиочастотная абляция (с помо­щью радиочастотных волн). 3. Если операция при варикозной бо­лезни не показана, для лечения приме­няют склеротерапию.

ЧТО ТАКОЕ СКЛЕРОТЕРАПИЯ? Это один из главных безоперационных методов лечения варикоза любых вен: крупных, мелких, а также сосуди­стых звездочек. С его помощью можно удалить на ногах около 95-98% види­мых вен или звездочек. Самый современный вид склеротерапии, который только начинает у нас развиваться, — склеротерапия пеной. Пена, состоящая из активного вещества и воздуха, довольно быстро двигается внутри сосуда, вытесняя из него кровь, и производит свое эф­фективное лечебное воздействие.


Сеанс склеротерапии занимает не более 10-20 минут. Сразу же после процедуры пациент возвращается до­лой. Никаких ограничений после этого в привычном образе жизни практиче­ски нет, кроме одного — круглосуточно нужно носить компрессионный чулок.


Количество сеансов склеротерапии зависит от характера распростране­ния варикозных вен и сосудистых звездочек. Обычно требуется от 2 до 6 процедур, но иногда и больше. После каждого сеанса пациент должен активно походить около получаса для того, чтобы предотвратить тромбозш глубо­ких вен.


Минимальные болевые ощущения во время сеанса склеротерапии конечно есть. Чем меньше вена по диаметру, тем процедура чувствитель­нее. Например, удаление сосудистых звездочек при помощи ультратонких игл более болезненная процедура, чем удаление крупной вены.


БЫВАЮТ ЛИ ОСЛОЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СКЛЕРОТЕРАПИИ?


Конечно, в неумелых руках любая методика превращается в неэффек­тивный и даже опасный вид лечения. Врач должен рассказать вам обо всех проблемах, которые могут встретиться при склеротерапии. Вот некоторые косметиче­ские осложнения:


/ В месте инъекции в вену всегда остаются гематомы, которые рассасываются как обычные синяки. / Пигментации — следы, схожие с загаром кожи, по ходу удаленной вены. Это осложнение встречается довольно редко, но иногда его избежать нельзя (как правило при удалении крупных вен). / Появление мелкой ка­пиллярной сеточки вокруг удаленной вены или сосудистых звездочек. Это связано с повышенной реакцией кожи на вве­денный препарат. Иногда предотвра­тить их появление невозможно. Однако, как правило около 90% капилляров исчезает самостоятельно спустя полгода после проведенного сеанса.


 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!