В Гватемале в результате медицинских экспериментов США погибли более 80 человек

Фотография - В Гватемале в результате медицинских экспериментов США погибли более 80 человек

В США разгорелся громкий скандал, связанный с обнародованием результов секретных медицинских экспериментов, которые проводились американскими учеными в 40-х годах прошлого века. 

207 0

В США разгорелся громкий скандал, связанный с обнародованием результов секретных медицинских экспериментов, которые проводились американскими учеными в 40-х годах прошлого века. Жертвами этих  научных опытов стали более 80 граждан Гватемалы. 

 Эти чудовищные по своей жестокости опыты, финансировавшиеся американскими властями, проводились с целью проверки эффективности пенициллина, передает newsru.com.

Жители Гватемалы, невольно ставшие участниками эксперимента, умерли в результате намеренного заражения их половыми инфекциями - сифилисом и гонореей, сообщает BBC со ссылкой на данные американской президентской комиссии, назначенной Бараком Обамой.

Исследования проводились на заключенных, пациентах  психиатрических клиник и детях-сиротах. Люди не знали, что над ними ставятся опыты. В общей сложности эксперименту подверглись около 5,5 тыс. жителей Гватемалы. 1,3 тысячи человек были заражены венерическими болезнями. И только 700  зараженных человек  получили необходимое лечение.

Исследования проводились с 1946 по 1948 годы. Все жертвы данного эксперимента умерли в  1953 году, но точное число погибших пока не называется.

Только в октябре 2010 года в США признали факт проведения опытов. Барак Обама принес извинения своему гватемальскому коллеге Альваро Колому. Ряд гватемальцев судятся по этому делу с правительством Штатов, надеясь отсудить компенсацию за причиненный ущерб.

Вице-президент Гватемалы Рафаэль Эспада признал тот факт, что в этом эксперименте принимали участие и гватемальские врачи. По данным гватемальских правозащитников, правительство Гватемалы разрешило американцам проводить опыты.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!