Казахстанец просит Карима Масимова помешать соотечественникам вступать в браки с иностранцами

Фотография - Казахстанец просит Карима Масимова помешать соотечественникам вступать в браки с иностранцами

Казахстанец Арман Турдалиев обратился к премьер-министру республики Кариму Масимову с просьбой рассмотреть  его предложения о создании  специального закона, который бы регулировал процедуру заключения  браков между  иностранцами и  гражданами Казахстана.

205 0

Казахстанец Арман Турдалиев обратился к премьер-министру республики Кариму Масимову с просьбой рассмотреть  его предложения о создании  специального закона, который бы регулировал процедуру заключения  браков между  иностранцами и  гражданами Казахстана, пишет газета «Экспресс К».

Арман Турдалиев, активный блогер, свое предложение разместил на блог-платформе в Интернете.

Как считает Арман, иностранцы очень активно стремятся получить гражданство Казахстана. И самый простой способ это сделать - заключить брак с гражданином нашей страны. Только в Алматы уже около тысячи китайцев таким  нехитрым способом получили гражданство Казахстана.

По предложению  А. Турдалиева, если  гражданин Казахстана заключает брак с иностранным лицом, то должен автоматически лишаться гражданства, а иностранец, в свою очередь, не в праве претендовать на получение  гражданства Казахстана. Как считает Арман, только такими методами можно остановить тихую экспансию в Казахстан иностранных граждан.

Такой запрет на заключение браков между иностранцами уже действует с прошлого года в Саудовской Аравии.  А в Камбодже аналогичный запрет действует с этого года.

Официального ответа на предложение блогера правительство пока не дало.

Вряд ли Казахстан возьмет на вооружение идеи Турдалиева, ведь ни о какой целенаправленной экспансии иностранных женихов в Казахстан пока говорить не приходится.

К слову, по данным Минюста, в 2010 году в Казахстане было заключено 144 тысячи браков, из них лишь 8 300 – с иностранцами. На первых местах в рейтинге популярности стоят Россия, Узбекистан и Кыргызстан. За ними с большим отрывом следуют Германия, Турция, США, Великобритания, Израиль, Италия, Пакистан, Афганистан, Южная Корея и Китай.

Любопытным фактом является то, что по статистике, браки с иностранцами распадаются реже, нежели браки между самими казахстанцами.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!