Учебный год в школах Казахстана начался со скандалов

Фотография - Учебный год в школах Казахстана начался со скандалов

Некоторые школы Астаны отказались принимать документы детей для перевода в следующий класс, пока родители не принесут деньги на школьную форму. На блоге столичного акима Имангали Тасмагамбетова уже «пестрят» по этому поводу гневные сообщения родителей, пишет газета «Мегаполис». 

219 0

Некоторые школы Астаны отказались принимать документы детей для перевода в следующий класс, пока родители не принесут деньги на школьную форму. На блоге столичного акима Имангали Тасмагамбетова уже «пестрят» по этому поводу гневные сообщения родителей, пишет газета «Мегаполис».

Дело в том, что школы требуют с родителей сдать хотя бы 50% от стоимости школьной формы (6000 тенге), которую они решили ввести именно у себя в учебном заведении. В других школах только пиджак с жилеткой, плохого качества, обходятся родителям в 10 тысяч тенге.  

«На рынке комплект школьной формы качеством значительно выше стоит не больше 5 тысяч. Как быть родителям, у которых 2 или 3 ребёнка? Только на форму уходит до 40 тысяч тенге. Мы не против единой формы, но хотели бы знать, из чего складывается цена? Не хочется думать, что школы наживаются на детях», – пишут родители учеников трёх столичных школ.

«Единая школьная форма нужна обязательно. Просто покупать её должны сами родители, пусть школы обозначат фасон, цвет, а мы сами найдём где подешевле. Нам школьная форма обошлась в 18 тысяч тенге, при этом мы купили дочке сарафан, пиджак и брюки», – говорит папа ученицы первого класса Есен Куатов.

«Я думаю, должен быть какой-то единый государственный центр, который бы занимался обеспечением школьников формой, чтобы она была везде одинаковой и закупалась в одном месте. Это должны быть строгий тёмный костюм, галстук и белая рубашка для мальчиков и классическая юбка, чёрный пиджак и белая блузка для девочек», – говорит учитель 62 школы Астаны Нина Бережная.

Шантаж некоторых школ Казахстана признан незаконным в стенах Министерства образовании республики.

«Школа вообще в принципе не должна собирать деньги на форму, каждый родитель сам должен её покупать. В данном случае родителям просто нужно обратиться в управление образования Астаны. Существует специальный приказ о запрете денежных сборов школам и директорам», – говорит и.о. начальника управления дополнительного и специального образования Министерства образования и науки РК Калкен Жакин.

По его словам, всем образовательным организациям позволено ввести определённую школьную форму, если это прописано в школьном уставе. Но школы могут лишь обозначить свои требования к одежде, а закупать её должны сами родители.

«Если мы кому-то дадим монополию на производство школьной формы, то он будет держать высокую цену и это не даст возможности родителям покупать более дешёвую форму, это будет нарушение законов рынка», – поясняет чиновник.

В этом учебном году средняя стоимость школьной формы варьируется от 9 тысяч тенге до 17 тысяч, уточняет он. Причём, по его данным, практически во всех школах Алматы и Акмолинской области введена школьная форма, в Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях – в 90% школ, в Жамбылской области – в 83% школ, Актюбинской области – в 81% школ, а в Костанайской, Кызылординской, Мангыстауской и Карагандинской областях – в 70%.


Теги:

школа

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!