В Капчагае 500 студентов колледжа не могут начать учебу

Фотография - В Капчагае 500 студентов колледжа не могут начать учебу

На календаре - сентябрь, а у 500 студентов Капчагайского колледжа до сих пор не начался учебный год.  Даже 60 преподавателей оказались на улице. И все из-за того, что власти приняли решение отдать здание колледжа под  детский сад. Преподаватели и студенты ежедневно выходят на акцию протеста с требованием вернуть им здание.

193 0

На календаре - сентябрь, а у 500 студентов Капчагайского колледжа до сих пор не начался учебный год.  Даже 60 преподавателей оказались на улице. И все из-за того, что власти приняли решение отдать здание колледжа под  детский сад. Преподаватели и студенты ежедневно выходят на акцию протеста с требованием вернуть им здание, передает телеканал 31.

В здание, где прежде размещался колледж, уже порядка двух месяцев не могут попасть ни педагоги, ни студенты, ни их родители. Двери учебного заведения без предупреждения опечатали судоисполнители совместно с работниками местного акимата. Позже к опечатанному зданию приехали чиновники уже с ОМОНом.

По словам директора Капчагайского профессионального колледжа Надежды Щанкиной, дошло до того, что акиматовские работники, заручившись поддержкой омоновцев, в выходной день выгнали из здания сторожа. При себе представители имели судебное решение, согласно которому 705 квадратов принадлежит им. Общая территория здания - 1638 квадратов. Ссылаясь на то, что у учредителей нет документов, суд отдал чиновникам лишь половину здания. Несмотря на это акимат, решил прибрать все к своим рукам. Двери rколледжа закрыты уже долгое время, студенты даже не могут забрать свои документы.

Ещё в 1998 году прежний аким Капчагая передал заброшенное здание бывшего детсада новым хозяевам. Спустя 13 лет новый руководитель города это решение отменил.

Уступать здание никто не намерен. Материалы по этому делу уже переданы в Верховный суд, вот только разбирательства могут растянуться не на один месяц. И студенты колледжа до сих пор не знают, когда у них начнется учеба. 

Чиновники утверждают, что не претендуют на всё здание, им досточно его половины. По их мнению, места хватит и студентам, и воспитанникам детского сада. Но учащиеся колледжа не хотят делить здание с малышами и готовы продолжать акции протеста ежедневно.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!