В алматинском родильном доме №1 нашли причины высокой младенческой смертности

Фотография - В алматинском родильном доме №1 нашли причины высокой младенческой смертности

В Алматы в родильном  доме №1, что в Алмалинском районе, растет  младенческая и перинатальная смертность. Эти показатели вызвали волну возмущений, дело дошло до прокурорской проверки. По словам специалистов, причиной таких высоких показателей смертности среди новорожденных стал ряд грубых нарушений.

200 0

В Алматы в родильном  доме №1, что в Алмалинском районе, растет  младенческая и перинатальная смертность. Эти показатели вызвали волну возмущений, дело дошло до прокурорской проверки.

По словам специалистов, причиной таких высоких показателей смертности среди новорожденных стал ряд грубых нарушений, пишет газета «Караван».

Родильный  дом  №1 еще в прошлом году подорвал себе репутацию. Здесь был похищен ребенок.

Прокуратура проверяла деятельность ГК КП “Родильный дом №1” с привлечением специалистов республиканской общественной организации “Национальная медицинская ассоциация”. Было установлено, что в первом квартале 2011 года в этом родильном доме было 20 случаев младенческой смертности. Для сравнения: за весь прошлый год – 62 случая. Это очень высокие показатели, говорит прокурор Алмалинского района Ержан Кожабеков.

В ходе проверки роддома прокуратурой было выявлено, что регистрация перинатальной смертности производится только в журналах неустановленной формы, корешки не подшиты, не пронумерованы, не склеены печатью и передаются вместе с врачебным свидетельством в городскую детскую прозектуру вместе с телами детей.

Такая регистрация не выявляет расхождения диагнозов по младенческой смертности, так как свидетельство о перинатальной смерти выдается только патологоанатомом. Это грубое нарушение ведения документации. Но это не самые страшные нарушения, выявленные в этом родильном доме.

Проверка также показала, что оснащение отделения реанимации и интенсивной терапии не соответствует требованиям для оказания медицинской помощи. Вся аппаратура и  медицинские  принадлежности  очень старые, у них давно вышел срок службы.

Третье нарушение было выявлено при проверке документации по переливанию крови.

Дело в том, что в роддоме неправильно определяются показания к переливанию, не назначаются обследования на ВИЧ и гепатиты, при трансфузии свежезамороженной плазмы не проводится биологическая проба, не отмечается проведение проб на совместимость.

Эти факты нарушают приказ министра здравоохранения “О правилах хранения, переливания крови и ее компонентов, препаратов крови в организациях здравоохранения, говорит прокурор Алмалинского района Ержан Кожабеков.

Плюс ко всему, здесь прибегают к странным методам наказания провинившихся медработников. Сотрудников, которые допустили какую-либо ошибку, сначала  переводили в женскую консультацию, а потом вновь принимали на прежнее место работы. Например, акушера-гинеколога Садвакасову умудрились за один год дважды уволить и дважды принять на работу.

Медработниками были допущены факты запоздалой диагностики и недооценки болезни, неправильное оказание лечебно-диагностической помощи и т. д. В прошлом году 18 медработников были привлечены к дисциплинарной ответственности, в этом году  четыре сотрудника. Кроме всего прочего, самым явным нарушением в этом роддоме является целый ряд коррупционных нарушений.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!