В Казахстане собираются запретить курение кальяна

Фотография - В Казахстане собираются запретить курение кальяна

Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни предлагает ограничить курение кальяна в общественных местах.  Минздрав приравнял кальянные смеси к табаку, однако законодательно эти поправки пока не закреплены.

155 0

Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни предлагает ограничить курение кальяна в общественных местах. Минздрав приравнял кальянные смеси к табаку, однако законодательно эти поправки пока не закреплены, пишет газета Мегаполис.

­«Состав кальяна полностью не изучен. Единственное, что мы можем утверждать: в его составе имеются травы, которые обладают лёгким психотропным действием на организм человека. Но пока вопрос о запрете кальяна не стоит. Да и с санитарной точки зрения не совсем гигиенично. Сейчас у нас в каждом кафе, баре или ресторане можно покурить кальян. Но кальян – это не только мундштук, но и трубки, через которые дым и вдыхают. Он является одним из основных источников инфекции в мед­учреждениях. Так что не думаю, что в кафе кальян будут тщательно мыть после каждого использования и стерилизовать. Наше предложение об ограничении курения кальяна поддержали и депутатский корпус, и Минздрав. Но этот вопрос ещё нужно тщательно изучить и только потом прийти к какому-то решению», – сказала экс-генеральный директор НЦПФЗОЖ Сауле Диканбаева.

 Во многих кафе и прочих увеселительных заведениях кальян до сих пор популярен. Лишь некоторые владельцы ввели запрет на кальян по собственной инициативе.

Кальянная смесь относится к табачным изделиям. Следовательно, все запреты на табак можно применить и к кальяну. Однако на деле их никто не соблюдает. Пока кафе и рестораны предлагают кальян по вполне доступным ценам - от 1500 до 4000 тенге, в минздраве готовят изменения в действующий кодекс.

«Дело в том, что на кальянных смесях должен быть указан процент табака, но производители этого не делают и утверждают, что его там совсем мало. Поэтому табакосодержащие кальянные смеси подпадают под статью 159 Кодекса «О здоровье нации и системе здравоохранения». Но пока окончательного запрета на них нет, так как только сейчас мы готовим соответствующие поправки. Это связано ещё и с тем, что никто в Казахстане не проводил экспертизы состава кальянных смесей. И пока в республике никакого запрета на кальян нет», – пояснила эксперт управления поликлинической помощи департамента организации медицинской помощи Минздрава Ляззат Сексенбаева.

До введения поправок проверяющим органам остаётся только объяснять любителям кальяна вред курения.


Теги:

курение

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!